2023年1月11日(水)放送の『ホンマでっか!?TV』。芸能界の料理男子・キムタクこと木村拓哉さん考案オリジナル料理、究極の何変化もする丼物「究極の味変丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
究極の味変丼
材料
・昆布
・カツオ節
・アゴ
・卵
・行者ニンニクの醤油漬け
・山芋
・塩
・浅漬けの素
・すりおろしワサビ
・ニンジン
・白菜
・ごぼう
・うど
・セリ
・三つ葉
・国産松茸
・薄口醤油
・日本酒
・背脂
・アジ
・生姜
・味噌
・ネギ
・きゅうり
・花穂紫蘇(はなほじそ)
・ごま
・黒胡椒
・ご飯
・大葉
・白髪ネギ
・韓国海苔
作り方
①昆布出汁の鍋を2つ用意する。1つ目の鍋にカツオ節を入れる。もう1つの鍋にアゴを入れる
②卵を割り、卵黄だけ取り出す。卵黄に行者ニンニクの醤油漬けをかけ置いておく
③カツオ出汁からカツオ節を取り出す
④皮をむいてカットした山芋に塩を振り揉み込む。保存袋に入れ、浅漬けの素とすりおろしワサビを揉み込む
⑤ニンジン、白菜、ごぼう、うど、セリ、三つ葉を千切りにする。国産松茸を細切りにする
⑥アゴ出汁からアゴをこす。2種類の出汁(カツオ出汁・アゴ出汁)を1:1で合わせ、薄口醤油、塩、日本酒、背脂を入れる
⑦アジのなめろうを作る。アジを細かく切る。生姜、味噌、ネギを加え、包丁でたたき細かくする。包丁に醤油を加えさらに叩く
⑧なめろうをボウルに入れ、④の山芋わさび漬け、きゅうり、花穂紫蘇、ごまを加えよく混ぜ合わせる
⑨黒胡椒を入れた土瓶に⑤の松茸と野菜を入れ、熱した⑥のお出汁を注ぐ
⑩土鍋で炊いたご飯を丼に盛り、醤油に漬けた卵黄、きざんだ大葉、アジのなめろう、白髪ネギ、韓国海苔をのせれば出来上がり
おわりに
木村拓哉さん考案のオリジナル味変丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。