2023年1月14日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング豆乳鍋の素。冬の食卓で大活躍する鍋の素の中でもランキング売り上げ第1位が豆乳鍋つゆです。
そこでスーパーやコンビニで買える人気の豆乳鍋の素の全12種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆乳鍋の素ひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように京都・祇園に佇む京割烹料理の名店、ミシュラン三つ星「祇園さゝ木」の佐々木浩シェフと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:イオン トップバリュ ベストプライス オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ 213円
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①スープの味…10点
②全体の味…10点
③コストパフォーマンス…9点
④麺でシメた味…9点
⑤ご飯でシメた味…10点
総合得点…48/50点
全体の味トップ、「イオン」の豆乳鍋の素が堂々の第1位に輝きました。
コスパも9点を獲得、安くて美味しい最強の得点を叩き出しました。
イオンの人気商品、有機大豆を100%使った「オーガニック豆乳」を使用。
昆布や鶏ガラスープなどの出汁を使うことで野菜や肉の旨みも相乗効果で引き出しています。
〆の麺も豆乳と具のエキスがうどんに絡んで◎。
メーカーおすすめの〆はそうめんと豆板醤を使ったピリ辛担々にゅうめん。
寒い冬にぴったりの〆です。
第2位:ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ 356円
①スープの味…10点
②全体の味…9点
③コストパフォーマンス…8点
④麺でシメた味…10点
⑤ご飯でシメた味…10点
総合得点…47/50点
スープの味部門トップ、「ダイショー」の豆乳鍋の素が第2位。
スープの味だけでなく〆の2項目も10点満点を獲得しました。
特筆すべきはミシュラン三つ星シェフも唸ったスープの美味しさ、カツオ・昆布・鶏の合わせ出汁です。
練りごまのコクと香りを効かせることで豆乳独特のニオイを抑えました。
それでいて素材の旨みを最大限に引き出す逸品。
第3位:モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ 378円
①スープの味…9点
②全体の味…9点
③コストパフォーマンス…7点
④麺でシメた味…10点
⑤ご飯でシメた味…9点
総合得点…44/50点
〆のうどんの味部門トップ、「モランボン」の豆乳鍋の素が第3位。
味の項目全て9点以上と高得点をマークしました。
特徴は昆布出汁に鶏白湯とごまを合わせた、とろみがあり具材とよく絡むクリーミーなスープ。
素材によく絡み、特にうどんにはピッタリ。
そのスープで作った雑炊も絶品の味わいです。
メーカーおすすめの〆は残りスープに豆腐を入れて崩し、焼いた油揚げを入れてラー油をお好みで。
罪悪感なく食べられる低炭水化物のヘルシーな〆です。
第4位:キッコーマン 豆乳しゃぶしゃぶ 香る柚子 389円
①スープの味…9点
②全体の味…9点
③コストパフォーマンス…8点
④麺でシメた味…9点
⑤ご飯でシメた味…8点
総合得点…43/50点
「キッコーマン」の豆乳鍋の素が第4位。
全ての項目が高得点を獲得しました。
こだわりの国産ゆず果汁をブレンドしているので、豆乳のまろやかなコクだけでなくゆずの上品な風味も感じることができます。
メーカーおすすめの〆はたっぷりチーズを使ったチーズリゾット。
質の良い豆乳のクリーミーなスープとチーズが相性抜群です。
第5位:久原醤油 あごだし豆乳鍋 378円
①スープの味…8点
②全体の味…8点
③コストパフォーマンス…7点
④麺でシメた味…9点
⑤ご飯でシメた味…10点
総合得点…42/50点
雑炊の味トップ、創業130年を迎える福岡の老舗醤油メーカー「久原醤油」の豆乳鍋の素が第5位。
味の項目は全て8点以上と高得点をマークしました。
「あごだしの久原」と呼ばれるほどのこだわりのスープは隠し味で国産米味噌を使用。
よりコクが出て雑炊との相性は抜群です。
何と言っても上質なあごだしが特徴、〆のうどんも合わない訳がありません。
あごだしなので魚介類とも相性ピッタリです。
おわりに
サタプラおすすめ豆乳鍋の素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。