2023年1月28日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる熱々の超簡単アレンジうどんレシピBEST5を紹介します。
ミシュランガイド東京2023のビブグルマンに掲載された東京・高円寺にある讃岐うどんの老舗「さぬきや」店主の近藤康浩さんが、出来上がったレシピを試食して美味しかった順にベスト5を大発表!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うどん意外な掛け合わせランキングBEST5
具材の意外な組み合わせで作る時短アレンジうどんレシピをランキング形式で紹介します。
第1位:豚の角煮×ねりラー油「豚角煮のピリ辛担々風うどん」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人前)
・うどん
・豚の角煮…1袋
・水…150cc
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・すりごま…大さじ2
・ねりラー油…小さじ1/2
・ネギ…適量
・温玉…1個
作り方
①鍋に角煮1袋を汁ごと、水、鶏ガラスープの素、ねりラー油を入れ、加熱しながら混ぜる
②さらにすりごま、うどんを入れ混ぜ合わせる
③お皿に盛り、お好みでネギ、温玉、すりごま、ねりラー油をのせれば出来上がり
第2位:トマトソース×揚げなす「アラビアータ風うどん」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人前)
・うどん
・揚げなす…100g
・ウインナー…1本
・トマトミックスソース…大さじ4
・カイエンペッパー…適量
・粉チーズ…適量
作り方
①斜め切りにしたウインナーとレンチンした揚げなすをフライパンで炒める
②トマトミックスソースを加えて混ぜ、さらにうどんを入れ混ぜ合わせる
③皿に盛り、お好みでカイエンペッパー、粉チーズをのせれば出来上がり
第3位:たらこスプレッド×アボカド「たらこアボカド豆乳うどん」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人前)
・うどん
・豆乳…200㏄
・アボカド…1/2袋
・たらこスプレッド…大さじ1
・白だし…小さじ1
・刻み海苔…適量
作り方
①鍋に豆乳、たらこスプレッド、レンジで解凍したアボカドを入れ、加熱しながら混ぜる
②さらにうどん、白だしを混ぜ合わせる
③皿に盛り、仕上げに刻み海苔をのせれば出来上がり
第4位:かに玉×いか天「シーフードあんかけうどん」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人前)
・うどん
・かに玉の素…1/2袋
・卵…1個
・いか天のり天ミックス…適量
作り方
①かに玉の素を使い、加熱しすぎずにふわふわ卵のかに玉を作る
②かに玉を皿に盛ったうどんの上に乗せる
③付属のあんを作り、かに玉にかける
④いか天のり天ミックスをのせれば出来上がり
第5位:とろろ×発酵バター「とろろバターうどん」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・うどん
・うどん出汁…200ml
・とろろ…2袋
・発酵バター…小さじ2
・温玉…1個
・ネギ…適量
・黒コショウ…適量
作り方
①鍋にうどん出汁、とろろを入れ加熱しながら混ぜ合わせる
②さらに発酵バター、うどんを入れバターが溶けるまで加熱する
③お皿に盛り、お好みで温玉、ネギ、黒コショウをのせれば出来上がり
おわりに
うどんの具材の意外な掛け合わせ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。