2023年2月2日(木)放送のテレビ朝日『林修の今でしょ講座』。No.1冷凍食品メーカー「ニチレイ」の社員1007人が選ぶ「自分で買っている本当にうまい自社のおすすめ人気冷凍食品ベスト20」を発表します。
中華料理、お肉料理、麺類、約120種類の中から1位の商品は何!?電子レンジで温めても冷たい「冷やし中華」や、6時間たってもパリパリの揚げ物とは!?
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニチレイ社員が自分で買う自社の冷凍食品ベスト20
冷凍食品業界No.1メーカー「ニチレイ」の社員1007人が約120種類の自社製品の中から選ぶ「自分で買っている本当に美味い自社商品ベスト20」をランキング形式で紹介します。
第20位:本格焼おにぎり
お米を蒸気で焼くことでふっくら感を再現した焼きおにぎりです。
ニチレイ社員「おにぎりに出汁をかけてシメに食べるのがちょうど良い」
第19位:パリパリの春巻
8種類の具材が入ったパリパリの春巻きです。
6時間たってもパリパリの食感が持続するのでお弁当に入れても◎。
第18位:チーズワッフル
レンチンはもちろん自然解凍もOKなチーズワッフルです。
外側がワッフル生地になっていて作り立てのようなフワフワ感が楽しめます。
ニチレイ社員「生地が甘く、中に入っているチーズに塩味があるので食べ出したら止まらなくなる」
第17位:冷やし中華
半年で200万食を販売、切らない!ゆでない!しめない!レンジ2分50秒で食べられる冷やし中華です。
ニチレイ社員「作るのが面倒な冷やし中華の調理が電子レンジだけで完結するのが魅力的」
電子レンジは氷の表面だけを溶かすので、レンチンしても冷たいままで食べられるんです。
第16位:極上ハンバーグ
肉汁たっぷりの極上ハンバーグです。
通常、ハンバーグは片面ずつ焼きますが、それだと焼けていない方から肉汁が逃げてしまいます。
ニチレイでは両面を同時に焼くことで肉汁を中に閉じ込めることに成功したんです。
第15位:そのまま使える高原育ちのブロッコリー
様々な料理に使える万能の冷凍ブロッコリーです。
第14位:むねから
むね肉なのにジューシー、子どもも大好きな唐揚げです。
ニチレイ社員「むね肉なので罪悪感なく食べられてダイエットにも◎」
鶏もも肉のから揚げに比べてカロリー&脂質オフ、ヘルシーなのでダイエットに最適な冷凍食品です。
第13位:チキンライス
お弁当に最適なチキンライスです。
トマト風味が濃厚なのでアレンジ料理のバリエーションも豊富。
一口サイズのチキンライスコロッケにしたり、ドリアの中身に使ったりと一手間加えるだけで簡単に美味しいアレンジ料理が完成します。
第12位:具材たっぷり五目炒飯
本格中華に引けを取らないパラパラ感が抜群の五目炒飯です。
ニチレイ社員「五目炒飯なんだけど七目入っている。とにかく抜けるように美味しい」
パラパラ感を出すために30億円の機械を導入し、3段階に分けて炒めることでプロの技術を完全再現。
①ご飯を卵でコーティングする
②炒飯の水分を適度に飛ばす
③ダメ押しの炒めでプロの技を完全再現
第11位:ミニハンバーグ
お弁当のおかずにピッタリなミニハンバーグです。
ニチレイ社員「冷めてもジューシーで美味しい。ミニハンバーグが入っていたらよしっって言う感じだった」
両面を同時焼きして肉汁を閉じ込めることで、冷めてもジューシーな美味しさを実現しています。
第10位:極太つけ麺
電子レンジで簡単、冷たい麺と温かいスープが一緒に作れる冷凍食品です。
袋から取り出して電子レンジ600Wで4分20秒+追加でスープを2分温めるだけで完成。
トレイがそのまま皿になるので洗い物が出ないのもポイント。
加熱を8分にすれば熱盛りにもできます。
第9位:若鶏たれづけ唐揚げ
甘酢ダレがたまらない若鶏の唐揚げです。
ニチレイ社員「甘酢ダレがかかっていてご飯にすごく合う。ご飯が止まらなくなるので3日連続で食べる」
唐揚げサンドにしたり唐揚げサラダにしたりと甘酢ダレはいろいろな料理と相性抜群。
さらにアセロラの濃縮果汁を加えることで菌の繁殖を抑えて自然解凍にも対応しています。
第8位:えびピラフ
発売から36年続くロングセラー商品です。
えびの具材感、そしてえびの殻&野菜を炒めて煮詰めた味わい深い「アメリケーヌソース」の美味しさが抜群の冷凍えびピラフ。
第7位:極上ヒレかつ
箸で切れるやわらかヒレかつです。
ニチレイ社員「レンジでチンするだけなんですけど衣がサクサクしていて、惣菜をチンするより食感がいい」
第6位:蔵王えびグラタン
超濃厚なクリーミーえびグラタンです。
ニチレイ社員「チーズの風味もしっかりして、これが冷凍食品なんだと驚いた」
ニチレイ社員おすすめの食べ方は食パンをトーストして、出来たてのえびグラタンをのせる食べ方。
第5位:焼おにぎり10個入り
塗って焼いて、塗って焼く職人技を完全再現した焼きおにぎりです。
第4位:今川焼(カスタードクリーム)
和菓子屋さんにも劣らないカスタードクリーム入りの今川焼です。
ニチレイ社員「テレワーク中にこっそりと食べる時にピッタリ」
生地がとにかく美味しいという意見が多数でした。
ニチレイ社員おすすめの食べ方は電子レンジでチンした後にトースターで焼く食べ方、外はカリッ中はふんわりに仕上がります。
また自然解凍で半解凍で食べればシャリッとしてアイス感覚で楽しめます。
第3位:特から
ジューシーな鶏もも肉の唐揚げです。
ニチレイ社員「いつ食べてもどの状態でも安定のジューシー感。肉も脂もしっかりと感じられて美味しい」
3回に分けて揚げることで肉汁を閉じ込めて柔らかくジューシーに仕上げています。
日本でいま一番売れているNo.1冷凍から揚げです。
第2位:今川焼(あずきあん)
もっちり生地が特徴のあずきあん入りの今川焼です。
ニチレイ社員「割ったときにあずきの香ばしい香りが広がって、お店でその場で焼いたような味わいだなって」
発売から30年以上、ニチレイを代表する人気ロングセラー商品です。
第1位:本格炒め炒飯
ラップをせずに電子レンジで4分温めるだけで中華料理店も顔負けの味がおうちで楽しめる本格炒飯です。
ニチレイ社員「具材はねぎ・焼き豚・卵とシンプルだけど深みがある。今までいろいろな炒飯を食べてきたけど本当に一番美味しい」
冷凍炒飯売り上げ21年連続ぶっちぎり第1位!年間100億円以上を売り上げる、ニチレイを代表する大看板商品。
おわりに
ニチレイ社員おすすめ冷凍食品ランキング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。