2023年2月4日(土)放送の『ジョブチューン』。
超一流料理人考案、市販のペペロンチーノソースが激ウマになるパスタソースアレンジバトル第6弾のレシピを紹介します。
パスタアレンジ対決は超一流イタリアンシェフたちが市販のパスタソースを使ったオリジナルのパスタレシピを考案して優勝を競う人気企画です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超一流料理人アレンジパスタソースバトル第6弾レシピ
超人気イタリアンシェフがペペロンチーノソースで作るパスタソースアレンジレシピを3品紹介します。
トマトの旨味を活かしたツナのペペロンチーノ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ…2袋
・ミニトマト…200g
・塩…2g
・オレンジジュース…150ml
・みりん…50cc
・にんにく(みじん切り)…10g
・ツナ缶…140g
・パスタ(1.8mm)…160g
・オリーブオイル…計60ml
作り方
①ボウルにミニトマト、オリーブオイル(大さじ1)、塩を加えて軽く混ぜたら、天板にフチを作ったオーブンペーパーを敷き、200℃のオーブンで10分焼く
②鍋にオレンジジュースとみりんを入れ、シロップ状になるまで煮詰める
③沸騰したお湯(2ℓ)に塩(15g)、パスタを入れ、表示時間より1分短くゆでる
④フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて弱火で炒め、ツナ缶とペペロンチーノソース、①のトマトから出たトマトジュースと②を加えて混ぜる
⑤パスタを入れてソースに絡めたら、②のトマトを入れ、付属のトッピングとオリーブオイル(大さじ1)を加えたら器に盛れば出来上がり
チョコレートのビターな香りがクセになるペペロンチーノ ドルチェ
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ…1袋
・オリーブオイル…大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)…15g
・合いびき肉…80g
・塩…適量
・コショウ…適量
・赤ワイン…100cc
・鶏レバー(細かく刻む)…15g
・水…200cc
・ローズマリー…1本
・ビターチョコレート…8g
・タリアテッレ…80g(5玉分)
・粉チーズ…10g
・ビターチョコレート(仕上げ用)…適量
作り方
①鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火で炒め、ペペロンチーノソースを加える
②フライパンに合いびき肉を入れて炒め、塩コショウ、赤ワインを加えて、煮詰まったら①の鍋に入れ、鶏レバーを加えてよく炒め合わせたら、水とローズマリーを加えて煮込み、チョコレートを加えて溶かしながら煮込む
③沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、タリアテッレを入れ、表示時間より1分短くゆでる。茹であがったら②の鍋に入れる
④ソースとよく絡めたら粉チーズを加えて混ぜ合わせたら器に盛り、付属のトッピングを振りかけ、仕上げのチョコレートを削りかければ出来上がり
白菜の浅漬けがアクセント!ひき肉のペペロンチーノ
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ…1袋
・豚ひき肉…80g
・パスタ(1.9mm)…100g
・白菜の浅漬け…50g
・ミニトマト…3個
・オリーブオイル…適量
・水…100cc
・粉チーズ…大さじ1
・粗挽き黒コショウ…少々
作り方
①ボウルに豚ひき肉、付属のトッピング、ペペロンチーノソースを半量入れ、粘り気が出るまでよくこねたら10分ほど寝かせておく
②沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、パスタを入れ、表示時間より2分短くゆでる
③白菜の浅漬けは1cm幅に刻み、ミニトマトは半分に切る
④フライパンにオリーブオイルを引き、ハンバーグ状に成形した①のタネを入れて強火で焼く。両面に焦げ目がついたらヘラで崩し、ミニトマトと白菜の浅漬けを加えて炒め合わせる
⑤水、残りのペペロンチーノソース、パスタを加え、パスタに火を入れながら炒め合わせたら、粉チーズを加えて器に盛り、粗挽き黒コショウを振れば出来上がり
アレンジパスタソースバトル第6弾の結果
優勝(第1位)は…弓削啓太さん(SALONE2007)考案の「チョコレートのビターな香りがクセになるペペロンチーノ ドルチェ」でした♪
おわりに
超一流料理人考案のペペロンチーノアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。