2023年2月13日(月)放送の『ダイゴも台所』。
具材に厚揚げとトマトを加えた「ほうれん草カレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ほうれん草カレー
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材料(2人分)
・ほうれん草…200g
・水…100ml
・塩…小さじ1
・トマト…1個
・厚揚げ…140g
・ガラムマサラ…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
・クミンシード…小さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り) …大さじ1/2
・カレー粉…小さじ2
・ご飯…適量
作り方
①ほうれん草は3cm長さに切って洗い、フライパンにほうれん草、分量の水、塩の半量を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で2分蒸し煮にする
②厚揚げは1.5cm角に切り、トマトは1cm角に切る
③①を汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする
④フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出し、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、カレー粉を加えて炒め、香りを出す
⑤③、トマト、厚揚げ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る
⑥ガラムマサラを加えて軽く煮て、器にご飯を盛り、カレーをかければ出来上がり
おわりに
ほうれん草カレー、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。