2023年2月17日(金)放送の『ザワつく金曜日』上戸彩さん&阿部サダヲさんスイーツ争奪戦。「薄皮白玉たい焼き」「カリもちたい焼き」「揚げたい焼き」を紹介します。
今回の「どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権」ではたい焼き好きの上戸彩さんがいま一番食べたいたい焼きを当てる問題で、高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さん、高橋茂雄さんが競い合う!
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たい焼き3選
番組が日本全国から厳選した絶品たい焼きを3つ紹介します。
【東京都】たいやきともえ庵 白玉たいやき
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東京・阿佐ヶ谷、JR駅前のパールセンター商店街にある「たいやきともえ庵」の白玉たい焼きです。
あんこまで透けそうな薄皮でパリッと焼き上げた、トロトロの白玉がたっぷりと入ったたい焼きです。
皮の薄さは約1mmほど、使用するのは北海道産の小豆。
40分煮てあく抜きし、水分を吸わせるためさらに40分煮ています。
グラニュー糖を使用することでたっぷりの餡でもさっぱりとした甘さに。
粒が多く残るように仕上げた粒あん、そして国産のもち米のみで作った白玉も毎日お店で手作りしています。
頭の先から尻尾まで味わえるように棒状の白玉を入れ、職人が一つ一つ丁寧に焼き上げた逸品。
【神奈川県】一丁焼きこたろう北鎌倉天空店 たい焼き
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神奈川県北鎌倉市、JR北鎌倉駅から歩いて20分の北鎌倉台商店街にある「一丁焼きこたろう北鎌倉天空店」のカリもちたい焼きです。
奈良県で13年間お店を構えた人気店でしたが、自分のたい焼きをさらに広めたいと昨年11月に今場所に移転。
生地のポイントはうるち米を加工した上新粉を少し混ぜること。
これによって焼き上げたときにモチモチ感が出るんだそう。
あんこは北海道襟裳産の小豆をスッキリとした白ザラメで仕上げた甘さ控えめの粒あん。
そしてご主人一番のこだわりがカセットコンロを使って最大火力で一気に焼き上げること。
皮の香ばしさを最大限に引き出した、外カリッ中モチモチのたい焼きです。
【青森県】あげたいの店みわや あげたい
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青森空港から車で約40分、五所川原市の駅から徒歩約8分の場所にある「みわや」の揚げたい焼きです。
サクサクに焼き上がった皮の中にはあんこがぎっしり。
小豆にザラメを混ぜてじっくり煮込むこと3時間、粒は細かく柔らかい食感に。
それを企業秘密の生地へ入れて一度焼き上げ、180℃の油でカラっと揚げています。
注文が入ってから揚げるので出来たては外はサクサク中はモッチモチ。
時間が経ってもサクサクもちもちのたい焼きが作れないかと、店主が揚げることを思いついて46年。
今では五所川原のソウルフードになった新感覚の揚げたい焼きです。
おわりに
全国の絶品たい焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。