2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、冷えを解決「牡蠣と春菊のオイスター炒め」の作り方を紹介します。
料理研究家のAtsushi先生は野菜ソムリエに加え、食事から健康を考える漢方養生指導士初級の資格を持つ”食と健康のスペシャリスト”です。昨年末に発売した通算13冊目となる最新レシピ本「やせる!ととのう!レンチンべじたん50」の“べじたん”とはベジタブル+たんぱく質を組み合わせた造語。低糖質・高たんぱく・食物繊維が豊富、一皿でボリュームたっぷりのお腹満足ヘルシーダイエットレシピです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牡蠣と春菊のオイスター炒め
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・しいたけ(細切り)…2個
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・春菊(3cm)…2株
・ニラ(3cm)…6本
【A】
・白すりごま…大さじ1
・黒酢…大さじ1
・コチュジャン…小さじ2
・オイスターソース…小さじ2
・酒…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・牡蠣(加熱用)…110g
・青ねぎ…適量
作り方
①しいたけ・玉ねぎ・春菊・ニラを切る
大きめにカットすることで少ない量でも食感&満足感がアップします。
②①を耐熱ボウルに入れる
③調味料【A】を全て②の耐熱ボウルに入れる
④牡蠣を入れ、軽く混ぜ合わせたあとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する
⑤お皿に盛り付け、青ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
Atsushi先生のべじたんおかず、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】かつおと春菊みょうがのうま煮のレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、冬バテ解決「カツオと春菊みょうがのうま煮」の作り方を紹介します。 料理...
【土曜は何する】うる肌つくねにらボールのレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、乾燥肌解決「うる肌つくねニラボール」の作り方を紹介します。 料理研究家...
【土曜は何する】豚ひき肉と香味野菜の混ぜそばのレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、ストレス軽減「豚ひき肉と香味野菜の混ぜそば」の作り方を紹介します。 料...
ここまで読んでいただきありがとうございました。