2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、冬バテ解決「カツオと春菊みょうがのうま煮」の作り方を紹介します。
料理研究家のAtsushi先生は野菜ソムリエに加え、食事から健康を考える漢方養生指導士初級の資格を持つ”食と健康のスペシャリスト”です。昨年末に発売した通算13冊目となる最新レシピ本「やせる!ととのう!レンチンべじたん50」の“べじたん”とはベジタブル+たんぱく質を組み合わせた造語。低糖質・高たんぱく・食物繊維が豊富、一皿でボリュームたっぷりのお腹満足ヘルシーダイエットレシピです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かつおと春菊みょうがのうま煮
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・かつお(刺身用、1cm)…80g
・春菊(3cm)…3株
【A】
・ナンプラー…大さじ1
・黒すりごま…大さじ1
・かつおだしの素(顆粒)…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・酒…小さじ2
・乾燥赤唐辛子(小口切り)…1/2本
・水…50ml
・みょうが…4本
・大葉…5枚
作り方
①かつお・春菊・調味料【A】を全て耐熱ボウルに入れる
②ラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する
③②に千切りにした生のみょうが・大葉を加えれば出来上がり
おわりに
Atsushi先生のべじたんおかず、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】牡蠣と春菊のオイスター炒めのレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、冷えを解決「牡蠣と春菊のオイスター炒め」の作り方を紹介します。 料理研...
【土曜は何する】うる肌つくねにらボールのレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、乾燥肌解決「うる肌つくねニラボール」の作り方を紹介します。 料理研究家...
【土曜は何する】豚ひき肉と香味野菜の混ぜそばのレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、ストレス軽減「豚ひき肉と香味野菜の混ぜそば」の作り方を紹介します。 料...
ここまで読んでいただきありがとうございました。