2023年3月11日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。節約アイデア料理研究家あみんさん直伝「節約レシピの女王のコスパ最強100円おかず」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あみん節約かさまし100円おかずレシピ
節約主婦あみんさん考案、100円以下で作れる節約かさましレシピを4品紹介します。
ちくわの豚巻き照り焼き
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(12個分)
・ちくわ…6本
・アスパラガス…3本
・豚のこま切れ肉…250g
・薄力粉…適量
・サラダ油…適量
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・キャベツ…1/6個
作り方
①ちくわの穴にアスパラを入れ、ちくわのサイズに半分に切る
②①を豚のこま切れ肉で巻く
③②に薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで中火で焼く
④8割火が通ったら、酒・砂糖・みりん・しょう油を加え、照りが出るまで絡める
⑤一口サイズにカットし、キャベツを添えたお皿に盛りつければ出来上がり
Wきのことチーズのふわとろ焼き
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・えのきだけ(3cm大)…200g
・エリンギ(お好みのサイズ)…100g
・大葉(みじん切り)…16枚
・長芋…4/5本
・ピザ用チーズ…80g
・片栗粉…大さじ5
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1強
・ごま油…大さじ2
作り方
①カットしたえのき・エリンギ・大葉・すりおろした長芋・チーズ・片栗粉・めんつゆをボウルに入れかき混ぜる
②ごま油をひいたフライパンに流し入れ、中火で焼く
③両面を焼き、食べやすい大きさに切れば出来上がり
くずし豆腐の親子そぼろ丼
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・鶏むね肉…150g
・木綿豆腐(冷凍したもの)…1/2丁
・絹ごし豆腐…1/2丁
・玉ねぎ(くし切り)…1/2個
・卵…3個
【調味料】
・水…100ml
・酒…大さじ3
・しょう油…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・和風だしの素(顆粒)…小さじ1
・白ご飯…800g
・刻みネギ…適量
作り方
①鶏むね肉を包丁で叩き、粗みじん切りにする
②冷凍の木綿豆腐を解凍し、しっかりと水気を取る
③【調味料】を全て入れ、①の鶏ミンチ・②の木綿豆腐そぼろを潰しながら、中火にかけ煮立たせる
④玉ねぎを加える
⑤弱火にし、絹ごし豆腐を一口大の大きさにちぎりながら加える
⑥鶏ミンチにしっかり火が通ったら、溶き卵2/3量を流し入れ、フタをして20秒ほど置いて残りの溶き卵を入れる
⑦半熟状態になったら火を止める。どんぶりにご飯を盛り、⑥をのせ、刻みネギを散らせば出来上がり
豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
【ポテトサラダ(スーパーのポテサラでもOK)】
・じゃがいも(ひと口大)…1個
・サラダ油…適量
・ベーコン(1cm大)…2枚
・ゆで卵(フォークで細かく潰す)…2個
・マヨネーズ…大さじ3
【油揚げロール】
・油揚げ…2枚
・豆苗…1/2袋
【調味料】
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
作り方
①切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、水で濡らしたペーパータオルを被せてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する
②サラダ油をひいたフライパンでベーコンをカリッとするまで炒める
③①のじゃがいも・②のベーコン・ゆで卵・マヨネーズを加えて混ぜ合わせればポテトサラダの完成
④油揚げを切り広げ、その上に③のポテトサラダ・豆苗を置いて端から巻き、巻き終わりを爪楊枝でしっかりと留める
⑤サラダ油をひいたフライパンで全体を転がしながら焼く
⑥焼き色がついたら【調味料】を入れ、1分ほど煮込んでいく
⑦食べやすい大きさにカットすれば出来上がり
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おわりに
あみんさんの節約おかず、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。