2023年3月12日(日)今日の『相葉マナブ』。
日本全国ご当地から揚げ専門店直伝!家庭でも美味しく作れる唐揚げレシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
日本全国ご当地から揚げの名店レシピ
日本全国のご当地から揚げの名店が教える美味しい唐揚げレシピを4品紹介します。
【岩手県】からあげ家奥州いわい「室根からあげ」
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
材料(2~3人分)
・鶏もも肉(奥州いわいどり)…300g
・しょう油…大さじ2
・おろししょうが…小さじ2
・おろし玉ねぎ…小さじ2
・片栗粉…150g
・水…大さじ2
・揚げ油
作り方
①鶏もも肉はひと口大(30g)に切る
②ボウルにしょう油、おろししょうが、おろし玉ねぎを入れて混ぜ、鶏もも肉を加えて揉む
③バットに片栗粉を入れて水を加え、手で揉みほぐして細かいダマを作る
④鶏もも肉にまんべんなく粉をつけ、余分な粉は落とす
⑤180℃の油で5分揚げれば出来上がり
【埼玉県】光苑「海鮮唐揚げ」
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
材料(2人分)
・鶏もも肉…240g
・むきエビ…50g
・ホタテ(刺身用)…50g
・カキ(刺身用)…10g
・グラニュー糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・しょうが…少々
・片栗粉…大さじ2
・コーンスターチ…大さじ1
・揚げ油
・ゴマ油
・塩、コショウ
作り方
①鶏もも肉はひと口大(30g)に切る
②鶏もも肉にグラニュー糖を揉み込み、平らにして冷蔵庫で10分寝かせる
③フードプロセッサーでむきエビ、ホタテ、カキをペースト状にし、塩、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる
④鶏もも肉に海鮮塩だれを揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせる
⑤片栗粉、コーンスターチを合わせて、2時間寝かせる
⑥漬け込んだ鶏もも肉に衣をまんべんなくつけ、余分な粉は落とす
⑦揚げ油にゴマ油(目安は揚げ油の1%)を加え、175℃の油で4分揚げる
⑧お好みで塩、コショウをかければ出来上がり
【富山県】丸善醤油「塩麴の入善唐揚げ」
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
材料
・鶏もも肉…200g
・塩麹…17g
・おろしニンニク…1.6g
・酒…6mL
・コーンスターチ…8g
・片栗粉…30g
・揚げ油…適量
作り方
①鶏もも肉をひと口大(40g)に切る
②鶏もも肉を塩麹、おろしニンニク、酒に1日漬けこむ
③コーンスターチ、片栗粉を順につけて、粉が水分を吸うまで待つ
④160℃の油で2分30秒揚げる
⑤バットに上げて3分待つ
⑥再度160℃の油で2分30秒揚げる
⑦3分置けば出来上がり
【福岡県】努努鶏「冷やして食べるから揚げ」
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
材料(15本分)
・手羽中…300g
・サラダ油
・小麦粉…大さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ2
・米粉…大さじ1/2
・コーンスターチ…大さじ1
・水…40mL
・煎り白ゴマ…小さじ2
・揚げ油
【タレ(作りやすい分量)】
・しょう油…90mL
・グラニュー糖…65g
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1と1/3
・水飴…40g
・酢…大さじ1
・うま味調味料…小さじ2/3
・塩…小さじ1
・唐辛子(粉末)…ひとつまみ
・粗挽きコショウ…ひとつまみ
・コショウ…少々
・ゴマ油…小さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2
作り方
①鍋にしょう油、グラニュー糖、水飴、みりん、酒、酢、うま味調味料、塩、唐辛子、コショウ、粗挽きコショウを入れて中火で煮る。水飴が溶けたら、水溶き片栗粉を入れて2分煮つめ、ゴマ油を加えて火を止める
②手羽中にサラダ油(少々)をまぶす
③手羽中に小麦粉、片栗粉、米粉、コーンスターチ、水を加えて、よく混ぜる
④180℃の油で5分揚げる
⑤タレ、煎り白ゴマを絡める
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり
おわりに
名店の唐揚げレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。