2023年3月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。二つ星フレンチ元料理長のジョージ先生が教えるプロの味「ジューシーさ格上げ!肉汁封印ハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉汁封印ハンバーグ
材料(2人分)
・合い挽き肉(半量に分ける)…300g
・玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・水…50ml
・牛乳…大さじ2
・パン粉…20g
・おろしニンニク…1かけ分
・ナツメグ…少々
・オールスパイス…少々
【ソース】
・きのこ類(一口大に切る)…全部で140g
・バター…20g
・赤ワイン…100ml
・酢…大さじ4
・しょう油…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・マスタード…小さじ2
・オレンジジュース…50ml
作り方
①オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎ・塩を入れて中火で炒め、しんなりしたら水を加えて炒め、水分がなくなったらバットに移す
②ボウルに半量の合い挽き肉を入れ、ボウルを氷水につけながらしっかりこねる
③②に①の玉ねぎを加えてしっかりこね、残りの合い挽き肉も加えさっくり混ぜ、ハンバーグの形に成形して中の空気を抜き、冷蔵庫で10分休ませる
④オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し③を入れ、両面1分ずつを2回繰り返す
⑤焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、極弱火で約5分火を入れ、バットに移す
⑥押したときに肉がしっかり返ってくるまで焼き、【ソース】をかければ出来上がり
【ソース】
①バターを溶かし、きのこを入れ炒めたところに、赤ワイン・酢・しょう油・ウスターソース・マスタードを入れる
②オレンジジュースを加え、煮詰めてとろみを出す
おわりに
ハンバーグの格上げレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。