【土曜は何する】肉汁封印ハンバーグ格上げレシピ ジョージ先生おうちでプロの味

【土曜は何する】肉汁封印ハンバーグ格上げレシピ ジョージ先生おうちでプロの味 レシピ

2023年3月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。二つ星フレンチ元料理長のジョージ先生が教えるプロの味「ジューシーさ格上げ!肉汁封印ハンバーグ」の作り方を紹介します。

ジョージ先生こと城二郎さんは2年前までミシュランガイド星付きレストラン「ドミニク・ブシェ トーキョー」の料理長を務めたフレンチシェフです。昨年新しく白金台にレストラン「CIRPAS」をオープンし、予約困難なほど大人気なんだそう。YouTubeではプロの技を生かした誰でもマネできる簡単レシピを公開し、チャンネル登録者数は約80万人を超える人気料理研究家です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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肉汁封印ハンバーグ

【土曜は何する】肉汁封印ハンバーグ格上げレシピ ジョージ先生おうちでプロの味

材料(2人分)

・合い挽き肉(半量に分ける)…300g
・玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・水…50ml
・牛乳…大さじ2
・パン粉…20g
・おろしニンニク…1かけ分
・ナツメグ…少々
・オールスパイス…少々

【ソース】
・きのこ類(一口大に切る)…全部で140g
・バター…20g
・赤ワイン…100ml
・酢…大さじ4
・しょう油…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・マスタード…小さじ2
・オレンジジュース…50ml

作り方

①オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎ・塩を入れて中火で炒め、しんなりしたら水を加えて炒め、水分がなくなったらバットに移す

②ボウルに半量の合い挽き肉を入れ、ボウルを氷水につけながらしっかりこねる

半量の合い挽き肉はしっかりこねておきます。ボウルを氷水につけながら作業すると◎。

③②に①の玉ねぎを加えてしっかりこね、残りの合い挽き肉も加えさっくり混ぜ、ハンバーグの形に成形して中の空気を抜き、冷蔵庫で10分休ませる

合い挽き肉の半分はこねすぎないことで肉肉しさアップ。脂が溶けてお肉が崩れないよう冷蔵庫で冷やします。

④オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し③を入れ、両面1分ずつを2回繰り返す

⑤焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、極弱火で約5分火を入れ、バットに移す

一気に火を通すと肉汁が逃げる原因に!

⑥押したときに肉がしっかり返ってくるまで焼き、【ソース】をかければ出来上がり

【ソース】

①バターを溶かし、きのこを入れ炒めたところに、赤ワイン・酢・しょう油・ウスターソース・マスタードを入れる

②オレンジジュースを加え、煮詰めてとろみを出す

柑橘系の風味をオレンジジュースでプラス。

おわりに

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ハンバーグの格上げレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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