2023年3月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。二つ星フレンチ元料理長のジョージ先生が教えるプロの味「ボリューム格上げ!半玉ぎっしりキャベツグラタン」の作り方を紹介します。
ジョージ先生こと城二郎さんは2年前までミシュランガイド星付きレストラン「ドミニク・ブシェ トーキョー」の料理長を務めたフレンチシェフです。昨年新しく白金台にレストラン「CIRPAS」をオープンし、予約困難なほど大人気なんだそう。YouTubeではプロの技を生かした誰でもマネできる簡単レシピを公開し、チャンネル登録者数は約80万人を超える人気料理研究家です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
半玉ぎっしりキャベツグラタン
材料(2~4人分)
・キャベツ…1/2玉
・オリーブオイル…小さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)…1個
・塩…ひとつまみ
・コンソメスープ(顆粒を溶かしたもの)…150ml
・食パン…1枚
・ピザ用チーズ…適量
【ホワイトソース】
・バター…30g
・小麦粉…30g
・牛乳…400ml
・塩…少々
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…20g
作り方
①キャベツは全てに芯が残るよう6等分にする
芯を残しておくと焼きやすくなります。
②オリーブオイルをひいたフライパンに①と玉ねぎを入れてフタをし、中火で約3分蒸し焼きにする
③塩を入れ約5分、コンソメスープを入れ約10分、キャベツと玉ねぎをくたくたになるぐらいまで煮込む
④グラタン皿に③を移し、食パンをちぎり入れる
食パンで食感と食べ応えをプラスします。
⑤【ホワイトソース】とピザ用チーズ(適量)をかけ、オーブンで15分焼き、チーズに焼き色がつけば出来上がり
【ホワイトソース】
①鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れ、泡立て器でダマにならないよう混ぜる
②薄っすら茶色になったら、牛乳を少量ずつ入れ混ぜ合わせる
牛乳は少しずつ入れるとダマになりにくくなります。
③塩・こしょうで味を調え、ピザ用チーズを混ぜ合わせればホワイトソースの完成
おわりに
キャベツグラタンの格上げレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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