2023年3月26日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都・神奈川県で6店舗を展開するフレンチの名店「ビストロ石川亭」の再現レシピ「キャベツハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ビストロ石川亭 キャベツ入りハンバーグ
材料(4人分)
・キャベツ…70g
・玉ねぎ…30g
・牛挽き肉…120g
・豚挽き肉…120g
・パン粉…30g
・卵…2/3個
・牛乳…30mL
・塩…小さじ1/2
・粗挽きコショウ…少々
・ナツメグ…少々
・サラダ油…小さじ1
・デミグラスソース…適量
作り方
①キャベツを2cm角に切り、芯は小さめに切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
オーブンを210℃に余熱しておく
②パン粉、牛乳、卵、塩、粗挽きコショウ、ナツメグを混ぜ合わせ、つなぎを作る
③牛挽き肉、豚挽き肉を軽く混ぜ、【2】のつなぎを加え混ぜ、玉ねぎ、キャベツを加えて更に混ぜる
④2等分にして、キャベツを中に入れ込むように小判型に整える
⑤フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色がつくまで焼く
⑥210℃のオーブンで15分焼く
⑦皿に盛り、デミグラスソースをかければ出来上がり
おわりに
キャベツ入りハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
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