【DAIGOも台所】ローストチキンのレシピ プロが考えた超美味しい家庭料理

【DAIGOも台所】ローストチキンのレシピ プロが考えた超美味しい家庭料理 レシピ

2023年3月28日(火)放送の『ダイゴも台所』。

辻調理師専門学校の先生たちのプロの技を活かした料理「ローストチキン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ローストチキン

材料(4人分)

・若鶏…1羽(1.6kg)
・塩…5g
・こしょう…適量
・バター…40g
・マスタード…適量

作り方

①鶏の腹の中に半量の塩、こしょうをして胸を上にし、150cm長さの糸を持ち、ぼんじりに糸をかけて交差させ、両足に8の字に糸をかけ、足を固定する

②そのまま糸をもも肉のつけ根に沿って手羽の方に持ってきて、両方の手羽先の下に糸をすべらせて手羽先に回して1周させる

③鶏を回転させて背を上にし、手羽先が胴体にしっかり固定されるよう、首の皮の上で糸を絞めて結び、余分な糸を切る

④胸を上にして残りの塩、こしょうをしてオーブンプレートにのせ、澄ましバター(溶かしたバターの上澄み)を表面に塗って残りの澄ましバターをプレートに流し、220度に熱したオーブンで50分火を通す

⑤10分経ったら取り出して油をすくい、鶏全体にかけて再びオーブンに戻す。(これを3回行う)

⑥⑤のローストチキンから、透明な肉汁が出てくることを確認して網にのせて休ませ、器に盛って、マスタードを添えれば出来上がり

おわりに

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ローストチキン、ぜひ参考にしてみてください。

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