2023年4月4日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。料理研究家の和田明日香さん直伝、ご飯が炊ける間の35分で作る「時短&超簡単で激うま!春野菜たっぷりおかず料理」6品を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの春野菜たっぷりおかず料理
①新じゃが②新玉ねぎ③長ネギ④菜の花⑤春キャベツ⑥長芋、6つの春野菜で作る和田明日香さんの時短おかずレシピ6品を紹介します。
豚肉と新じゃがの甘辛煮
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材料
・新じゃがいも…8個
・豚バラ肉…200g
・ニンニク…2片
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・味噌…大さじ3
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
作り方
①洗った新じゃがいもの芽を取って半分に切る
②豚バラを5cm幅に切る
③フライパンに油を引かずに豚バラを炒める
④豚に火が通り脂が出始めたら、新じゃがいもを入れ中火で揚げ焼きになるくらい炒める
⑤ニンニクの皮を剥いて入れる
⑥酒・みりん・味噌・しょう油・砂糖を入れて混ぜたら鍋に加え、味が染み込むまで弱めの中火で煮込めば出来上がり
★新じゃがいもは皮が薄いのでそのまま調理して香りを生かす
★豚肉の脂で炒めることで豚のうま味をじゃがいもに移す!
★表面を揚げることで味が染み込みやすくなる!
新玉ねぎと豆腐のサラダ
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材料
・新玉ねぎ…1玉
・ニラ…4束
・木綿豆腐…1丁
・ごま油…ふた回し半
・ポン酢…大さじ1
・あごだしつゆ…大さじ1
・卵黄…1個
作り方
①新玉ねぎを薄切りし、冷水にさらし辛味を抜く
②冷水にさらした玉ねぎをザルで水気を切る
③ニラを細かく切る
④水切りをした木綿豆腐を手で崩してお皿に盛る
⑤②を絞りさらに水気を切って、豆腐の上にのせる
⑥⑤にごま油・ポン酢・あごだしつゆをかけ、ニラと卵黄をのせれば出来上がり
★新玉ねぎも冷水で辛味をとったほうが◎
★新玉ねぎはみずみずしくて甘みがあるのでシャキシャキの状態が◎
ネギ味噌ディップソース
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材料
・きゅうり…2本
・大根…8cm
・長ネギ…1/2本
・米油(サラダ油でも可)…適量
・麦みそ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・かつお節…1袋
・ごま油…適量
作り方
①きゅうりと皮をむいた大根をスティック状に切る
②長ネギを粗めのみじん切りにする
③フライパンに米油をひき、中火でネギを炒める
④麦みそ・みりん・かつお節・ごま油を入れて混ぜれば出来上がり
★ネギの青い部分の方が香りが出る!
菜の花のチーズ焼き
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材料
・菜の花…2袋
・ピザ用チーズ…1袋
作り方
①菜の花をざく切りにする
②耐熱皿に菜の花をのせ、ピザ用チーズを上にかける
③トースター(1000W/200℃程度)で10分焼けば出来上がり
★チーズで菜の花の苦味がマイルドになるので子ども向けに◎!
★茹でずに焼くことで甘みが増す!
春キャベツのお好み焼き風
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材料
・春キャベツ…1/4玉
・マヨネーズ…大さじ2
・青のり…大さじ2
・揚げ玉…大さじ4
・しょう油…小さじ2
作り方
①春キャベツをくし切りにする
②マヨネーズをフライパンに入れ、マヨネーズを塗るようにキャベツをフライパンに入れて中火で焼く
③キャベツに焼き目がついたら裏返してさらに焼く
④焼いたキャベツをお皿に盛り付け、青のり・揚げ玉・しょう油をかければ出来上がり
★焼くだけで甘さUP!さらにマヨネーズで焼くとコク&香ばしさもUP!
長芋と梅の海苔和え
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材料
・長芋…1/3本
・梅干し…2個
・しょう油…小さじ2
・海苔…1枚
作り方
①皮をむいた長芋をかたいもので叩き崩す
②ボウルに長芋と梅干しを手でちぎり入れ、しょう油をかけて混ぜる
③海苔を手でちぎり入れてお皿に盛れば出来上がり
★海苔と梅干しは相性がよく、長芋の淡白な味わいにも合いさっぱり美味しい一品に!
おわりに
和田明日香さんの春野菜レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。