2023年4月8日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。人気料理研究家の和田明日香さん直伝の時短レシピ「進化系地味ごはん」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの進化系地味ごはん
和田家で特に大好評の「進化系地味ごはん」をランキング形式で紹介します。
第1位:意外トリオ炒め(きゅうり×しめじ×わかめ)
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2~3人分)
・ごま油…大さじ1.5
・にんにく…1/2片
・生姜…1/2片
・キュウリ(斜めに薄切り)…1本
・しめじ(石突きを切り落とす)…1/2パック(50g)
・塩蔵わかめ(水で戻す)…戻す前は50g、戻して100g
・塩…少々
・しょう油…小さじ1
・黒こしょう…お好みで
作り方
①フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ、中火で炒める
②わかめ・しめじを加える
③キュウリを加える
④塩・しょう油を加えて味をなじませ、お好みで黒こしょうをかければ出来上がり
第2位:うどんで作るグラタン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2~3人分)
・冷凍うどん(表示通りに解凍)…2玉
・小麦粉…大さじ1.5
・コンソメ(顆粒)…小さじ2
・黒こしょう…少々
・牛乳…180ml
・アスパラ(1cmに切る)…2本
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・ピザ用チーズ…80g
作り方
①レンチンしたうどんを調理バサミで切る
②小麦粉をうどんにまぶすように混ぜる
③コンソメ・黒こしょうを加え、牛乳を少しずつ混ぜながら加える
④その上からアスパラ・玉ねぎ・ツナを順にのせる
⑤オーブントースター1200Wで5分加熱する
⑥全体をかき混ぜてピザ用チーズをのせ、再度オーブントースターで8分加熱する
⑦チーズにこんがり焼き色がつけば出来上がり
第3位:ごまだれ刺身丼
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2~3人分)
・刺身(タイ・アジ・ヒラメなど)…100g
【A】
・めんつゆ…大さじ2
・みょうが(小口切り)…1本
・生姜(すりおろしたもの)…小さじ1/2
・小ねぎ(小口切り)…1本
・すり白ごま…大さじ1
・ごはん…350~400g
・柴漬け(粗みじん切り)…30~50g
・刻み海苔…適量
作り方
①刺身に【A】を加え混ぜ合わせる
②柴漬けをごはんに混ぜ合わせる
③器に②のご飯と①の刺身をのせ、刻み海苔をかければ出来上がり
第4位:春のほったらかし焼きそば
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2~3人分)
・豚バラ薄切り肉(長さ5cmに切る)…100g
・しょう油…大さじ2
【A】
・酒…大さじ1
・にんにく(すりおろしたもの)…1片
・ごま油…大さじ1
・蒸し中華麺…2玉
・ホタルイカ(ボイル済み)…100g
・春キャベツ(ざく切り)…4枚
・黒こしょう…少々
作り方
①ポリ袋に豚バラ肉・【A】を入れる
②火をつけていない状態のフライパンにごま油をまんべんなくひき、①の豚バラ肉を広げる
③中華麺を袋ごと半分にハサミで切り、②に入れる
④ホタルイカ・春キャベツの順で重ねる
⑤フタをして中火で6分蒸し焼きにし、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がり
おわりに
和田明日香さんの進化系地味ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。