2023年4月22日(土)放送の『ジョブチューン』冷凍炒飯アレンジバトル第3弾。中華のミシュランシェフ考案、市販の「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」が激ウマになる冷凍炒飯アレンジレシピを紹介します。
冷凍炒飯アレンジ対決は大人気中華料理店の店主である超一流料理人たちがオリジナルのアレンジ炒飯レシピを考案して優勝(1位)を競う人気企画です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超一流料理人アレンジ冷凍炒飯バトル第3弾レシピ
中華のミシュランシェフが作る味の素冷凍食品ザ★チャーハンのアレンジ炒飯レシピを3品紹介します。
ココナッツ香るトムヤムチャーハン
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
・ココナッツファイン…15g
・サラダ油…少々
・エビ…4尾
・トムヤムペースト…6g
・パクチー…適量
・卵…1個
・ライム…1/8個
作り方
①熱したフライパンにココナッツファインを入れて色がつくまで乾煎りし、別皿に取り分けておく
②フライパンにサラダ油をひいてエビを炒め、火が通ったら別皿に取り分けておく。フライパンに残った油でトムヤムペーストを炒めて香りを出し、冷凍炒飯を入れて焼きつけるようにして炒めたら、①のココナッツファインを加えて炒め合わせて器に盛る
③卵をあらかじめ器に割ってから油をひいたフライパンを熱し、卵をそっと移して焼き、半熟の目玉焼きを作る
④炒飯に目玉焼き、②で取り分けたエビ、パクチー、ライムを盛りつければ出来上がり
黒酢担々チャーハン
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
・サラダ油…少々
・豚ひき肉…50g
・ショウガ(みじん切り)…2g
・豆板醤…1g
【A】
・黒酢…小さじ2
・マヨネーズ…5g
・練りゴマ…30g
・豆乳…大さじ1
・おから…20g
・砂糖…少々
・黒酢…小さじ2
・トマト(スライス)…1/2個
・柿の種…10粒
・レモン汁…少々
・きゅうり(千切り)…1/3本
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、ショウガ、豆板醤を入れて炒め、ボウルに移したら【A】を加えてよく混ぜ合わせる
②フライパンに冷凍炒飯を入れて中火で炒め、黒酢(小さじ2)を加えて炒め合わせる
③器にトマトを丸く盛り付け、真ん中に②の炒飯を盛り、その上に①をのせ、粗く砕いた柿の種をふりかけ、レモンを絞ったきゅうりを盛れば出来上がり
マッシュルームのオム風チャーハン
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
・ブラウンマッシュルーム…4個
・オリーブオイル…適量
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・サラダ油…適量
・卵…2個
・ヨーグルト(無糖)…大さじ4
・青ネギ(小口切り)…適量
・岩塩…1つまみ
作り方
①耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、500Wのレンジで6分加熱する
②マッシュルームを包丁の腹でつぶし、細かく刻む
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと②のマッシュルームを炒めたら別皿に取り分けておく
④サラダ油をひいたフライパンを熱し、溶き卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜ、半熟状態になるまで火を入れる
⑤①の炒飯に④の卵をのせ、ヨーグルトをかけたら③のマッシュルームペーストとネギをトッピングし、岩塩をふりかければ出来上がり
アレンジ冷凍炒飯バトル第3弾の結果
優勝(第1位)は…金子優貴さん(Series)考案の「ココナッツ香るトムヤムチャーハン」でした♪
おわりに
超一流中華料理人考案の冷凍炒飯アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。