【相葉マナブ】たけのこメンチのレシピ『メンチの鉄人』のメンチカツアレンジ

【相葉マナブ】たけのこメンチのレシピ『メンチの鉄人』のメンチカツアレンジ レシピ

2023年4月23日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都江東区の人気揚げ物専門店「メンチの鉄人」直伝たけのこアレンジレシピ「たけのこメンチカツ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たけのこメンチ

【相葉マナブ】たけのこメンチのレシピ『メンチの鉄人』のメンチカツアレンジ

材料(6個分)

・ゆでたけのこ…60g
・かつおダシ…100mL
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1

【肉だね】
・玉ねぎ…1/2個
・豚挽き肉(粗挽き)…180g
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・卵黄…1/2個分
・おろししょうが…小さじ1
・塩…少々
・粗挽きコショウ…少々(多め)

・小麦粉
・天ぷら衣
・粗挽きパン粉
・揚げ油

作り方

①たけのこをやや大きめの角切りにする

②鍋にかつおダシ、しょう油、みりん、砂糖を入れて沸騰させ、たけのこを入れて5分煮る

③バット等に広げて粗熱を取る

④玉ねぎを粗めのみじん切りにする

⑤ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、しょう油、卵黄、おろししょうが、塩、粗挽きコショウを入れて混ぜる

⑥肉だねを6等分にし、たけのこを2切れ入れて、包む

⑦小麦粉、天ぷら衣、パン粉の順につけ、165℃の油で5分揚げる。油からあげて、1分蒸らせば出来上がり

おわりに

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たけのこメンチ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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