2023年4月25日(火)放送の『ダイゴも台所』。
鶏むね肉を使った消化に良い料理「豆腐と鶏ひき肉の蒸しもの」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐と鶏ミンチの蒸しもの
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・豆腐(絹)…1丁(300g)
・鶏胸ひき肉…80g
・ザーサイ(味つき)…15g
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・万能ねぎ…2本
・サラダ油…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・片栗粉…適量
【味つけ調味料】
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1
・水…大さじ2
・片栗粉…小さじ2
作り方
①万能ねぎは5mm幅に切り、ザーサイは粗みじん切りにする
②豆腐を10等分に切って皿に並べ、表面を少し削ってくぼみを作る
③ボウルに鶏ひき肉、削った豆腐、味つけ調味料の塩を加えて練り、しょうゆ、半量の水を加えて練り、残りの水を混ぜ、ザーサイ、しょうがのみじん切り、片栗粉を入れて混ぜる
④豆腐の水分を取り、くぼみに片栗粉をつけて、③をのせ、蒸気の上がった蒸し器で5~7分蒸す
⑤鍋にサラダ油を中火で熱して、万能ねぎを炒め、しょうゆを加えて炒め、砂糖、水を入れて火を止める
⑥④の豆腐の水分をきり、⑤をかければ出来上がり
おわりに
豆腐と鶏ミンチの蒸しもの、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】豆腐のとろとろあんかけのレシピ|ほっこり温まる豆腐料理
2022年11月9日(水)放送の『ダイゴも台所』。 ほっこりあったまる豆腐料理「豆腐のとろとろきのこあんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【ヒルナンデス】麻婆豆腐(焼肉のたれ)レンジレシピ|島本美由紀先生の節約レシピ
2022年9月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。 冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、電子レンジで時短&簡単「焼き肉のタレでマーボー豆腐」の作り方を紹介します。 島本美由紀さんはラク家事アドバイザーとしても活躍し、節約...
【DAIGOも台所】豆腐のロールポークのレシピ 豆腐アレンジ料理
2023年2月16日(木)放送の『ダイゴも台所』。 美肌にも良い大豆イソフラボンたっぷりの豆腐の豚バラ肉巻き「豆腐とえのきのロールポーク」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】山本ゆり『長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐』レシピ
2022年12月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、子どもも食べやすい辛くない麻婆豆腐「長ネギと豚バラの塩マーボー豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【DAIGOも台所】山本ゆり『豚キムチ豆腐』電子レンジレシピ
2023年3月31日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「豚キムチ豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】手羽と高野豆腐の醤油煮込みのレシピ 高タンパク質料理
2023年3月14日(火)放送の『ダイゴも台所』。 ダイエットにぴったりな高タンパク質料理「手羽中と高野豆腐の醤油煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【きょうの料理】丸ごと豆腐の麻婆風煮込みのレシピ ゆーママのラク盛り1品ディナー
2023年3月22日(水)放送のNHK『今日の料理』ゆーママのラク盛り1品ディナー。料理研究家の松本ゆうみさん考案、ひき肉×ニラ×豆腐で「丸ごと豆腐のマーボー風煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。