2023年5月2日(火)放送の『アンタウォッチマン』。
料理芸人ロバート馬場さん直伝、料理初心者でも超簡単&時短でできる「ツナ缶を使ったバカ旨まぜそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツナ缶を使ったばかウマまぜそば
材料(1人分)
・乾麺のうどん(無塩)…2束
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶
・オイスターソース…大さじ1
・醤油…小さじ1/4
・小ねぎ…適量
・カシューナッツ…適量
・食べるラー油…適量
・ごま油…小さじ2
・黒こしょう…少々
作り方
①薬味のねぎをキッチンバサミで切る。カシューナッツはラップに包んで砕く
ツナ缶で砕けば洗い物ゼロ!カシューナッツの代わりにピーナッツやくるみでもOK。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、無塩の乾麺うどんを茹でる
お店では麺を網に擦って傷をつけてとろみを出しますが、無塩のうどんを使うことで表面に出てくる粘りで代用します。
③麺が茹で上がる2分前に茹で汁(適量)を丼に入れて動かし、料理が冷めないよう丼を温めておく
④丼に入れた茹で汁を捨て、茹でた麺を丼に入れ、ツナ缶・オイスターソース・醤油を加える
麺の水分は切りすぎるとモサモサした食感になってしまうので注意してください。
⑤カシューナッツ・ねぎ・食べるラー油・ごま油・黒こしょうをトッピングすれば出来上がり
よく混ぜて召し上がれ。
おわりに
超簡単ばかウマ混ぜそば、ぜひ参考にしてみてください。
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