2023年5月10日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。料理研究家のもあいかすみさん考案の豆腐を使った時短レシピ「ふわふわカニ玉豆腐&麻婆やっこ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふわふわカニ玉豆腐
材料
・卵…2個
・絹ごし豆腐…150g
・カニカマ…30g
・しいたけ…1個
・たけのこ水煮…40g
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
・白ねぎ…5cm
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・水…100ml
・片栗粉(水溶き片栗粉用)…小さじ1
・小口切り青ねぎ…少々
作り方
①ボウルで豆腐を泡立て器で細かく潰す。卵とめんつゆを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる
②①を耐熱皿に移し、その上にキッチンバサミで細切りにしたたけのことしいたけを乗せ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
③耐熱ボウルに【A】とさいたカニカマ、細切りの白ネギを加えよく混ぜる。電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出したら水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける
④②の卵豆腐に③のあんかけをかけ、青ネギをトッピングすれば出来上がり
麻婆やっこ
材料
・絹ごし豆腐…150g
・豚ひき肉…30g
・しいたけ…1個
・たけのこ水煮…30g
・白ネギ…1/4本
・ごま油…適量
【A】
・赤味噌…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・水…80ml
・一味唐辛子…適量
・片栗粉(水溶き片栗粉用)…小さじ1
・ラー油…少々
作り方
①フライパンでごま油を中火で熱し、みじん切りにしたネギを炒め、香りが立ってきたら、豚ひき肉、みじん切りにしたたけのこ、みじん切りにしたしいたけを加えて炒める。火が通ったら弱火にする
②【A】を混ぜ合わせて①へ投入し、お好みの量で一味唐辛子を加え、ぐつぐつしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
③器に入れた豆腐に②をかけ、お好みでラー油をトッピングすれば出来上がり
おわりに
ふわふわカニ玉豆腐&麻婆やっこ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。