2023年5月18日(木)放送の『ダイゴも台所』。
ピリ辛コク旨、中華のジャン活用料理「鶏胸肉の香味醤」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏の香味醤
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・鶏胸肉…1枚(250g)
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・パクチー…1株
・しょうが…20g
・長ねぎ…3cm長さ
・ラー油…適量
【ゆで汁】
・熱湯…1リットル
・塩…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・長ねぎの青い部分…適量
・しょうがの皮…適量
【香味たれ】
・甜麺醤…大さじ1
・豆板醤…大さじ1
・トウチージャン…小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1/2
・いりごま(白)…小さじ1
・酢…小さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
①鶏胸肉に塩、こしょうをし、10分おく
②パクチーは1cm幅に切り、しょうが、長ねぎはみじん切りにする
③鍋にゆで汁の熱湯、塩、砂糖、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて①の鶏肉を加え、沸騰したらアクを取り、ごく弱火で5~6分火を通し、火を止めて蓋をして20分おく
④香味たれの甜麺醤、豆板醤、トウチージャン、五香粉、いりごま、酢、砂糖、しょうがと長ねぎを合わせる
⑤③を鍋ごと氷水につけてしっかり冷ます
鶏肉がしっとり仕上がるようにゆで汁ごと冷まします。
⑥鶏肉を取り出して水分をふき、皮は2~3mm幅の細切り、身は2~3mm厚さに切り、器に盛って、④とラー油をかけてパクチーをのせれば出来上がり
おわりに
鶏の香味醤、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】鶏のカレー甘酢のレシピ 鶏むね肉で作る節約料理
2023年4月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お弁当のおかずにも便利ながっつり食べられる鶏胸肉の節約料理「鶏肉のカレー甘酢あんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】鶏の照り焼きのレシピ 万能ダレが美味しい鶏肉料理
2023年2月21日(火)放送の『ダイゴも台所』。 どんな料理にも合う万能タレが美味しい鶏もも肉料理「鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジで鶏チャーシュー』レシピ
2022年9月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、電子レンジで簡単!解凍不要「鶏もも肉のチャーシュー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】鶏のチーズ焼きのレシピ|鶏肉のパサパサ解消レシピ
2022年7月14日(木)放送の『ダイゴも台所』。 たんぱく質がたっぷり摂れるしっとり鶏むね肉料理「鶏肉のチーズ焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【DAIGOも台所】鶏の塩焼き柚子胡椒風味のレシピ|柚子胡椒の活用料理
2022年8月30日(火)放送の『ダイゴも台所』。 余りがちな柚子胡椒を活用できる料理「鶏の塩焼き柚子胡椒風味」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】棒棒鶏(バンバンジー)レシピ|鶏胸肉しっとりヘルシー料理
2022年7月28日(木)放送の『ダイゴも台所』。 ヘルシーだけど満腹感が得られるジューシーな鶏むね肉料理「棒棒鶏&ごまだれソース」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【DAIGOも台所】鶏のオイスターソースのレシピ|材料3つ以内の簡単料理
2022年11月7日(月)放送の『ダイゴも台所』。 食材3つ以内で作る鶏もも肉の簡単料理「鶏肉のオイスターソース炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『こんがりチキンのレモンクリームソース』レシピ
2023年1月27日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、鶏もも肉で「こんがりチキンのレモンクリームソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【DAIGOも台所】回鍋肉のレシピ|余った醤(ジャン)をフル活用
2022年7月4日(月)放送の『ダイゴも台所』。 普段使わない余った豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤をフル活用するホイコーローの作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】鶏肝の黒こしょう煮のレシピ 鶏レバー料理
2023年5月17日(水)放送の『ダイゴも台所』。 鳥肝アレンジ料理「鶏レバーの黒こしょう煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】いかとレタスの香味ソースのレシピ レタス活用料理
2023年5月16日(火)放送の『ダイゴも台所』。 サラダ以外のレタス活用料理「イカとレタスの香味ソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>D...
ここまで読んでいただきありがとうございました。