2023年5月19日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。実践学園中学・高等学校の中学男子バスケットボール部のために肉のハナマサ食材で作った100人前バスケ飯を紹介します。
レジェンド寮母こと村野明子さんが「肉のハナマサ」で食材を爆買いし、カラフル塩マーボー豆腐、春巻き、中華風ミネストローネなどボリューム&栄養たっぷりの料理を作り上げます。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母が作る肉のハナマサ中華レシピ
レジェンド寮母の村野明子さんが実践学園中学・高等学校の中学男子バスケットボール部のために肉のハナマサ食材で作ったスタミナ満点バスケ飯を6品紹介します。
カラフル塩マーボー豆腐丼
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材料(2人分)
・豚バラ肉…120g
・パプリカ…1/2個
・生姜…20g
・長ネギ(白い部分)…2cm
・スナップエンドウ…2個
・白菜…100g
・木綿豆腐…300g
・鶏ガラ顆粒だし…大さじ1と小さじ2
・貝だし…小さじ1
・ラー油…適量
・すりおろしにんにく…小さじ2
・酒…大さじ3
・ご飯
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1と1/2
・水…大さじ3
作り方
①白菜は芯と葉を分けてひと口大に切る。長ネギは1cmの小口切りにする。パプリカは1cm角に切る。生姜は皮がついたまま細切りにする。豆腐は1cm角に切る。スナップエンドウは茹でて縦に割いておく
②豚バラ肉を2~3cm幅に切り、鍋に入れて炒める。豚肉の色が変わったら、生姜・長ネギ・白菜の芯の部分を入れてさらに炒める。酒を入れ、具材がひたひたになるまで水を入れる
③鍋が沸いてきたら、鶏ガラ顆粒だし・貝だし・すりおろしにんにくを入れて全体を混ぜ合わせ、さらに豆腐を入れてやさしく混ぜる
④白菜の葉の部分を入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にパプリカを入れる。全体を混ぜ合わせたら火を止める
⑤器に盛ったご飯の上に④を盛り付け、好みの量のラー油をかけ、スナップエンドウを飾れば出来上がり
パリパリ!卵とベーコンチーズ春巻き
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材料(5本分)
・卵…2個
・ベーコン…70g
・大葉…2枚
・芽ひじき(乾燥)…2g
・シュレッドチーズ…40g
・春巻きの皮…5枚
【ソース】
・マヨネーズ…15g
・練り梅…10g
・長ネギ(青い部分)…大さじ1
・ごま油…適量
【調味料】
・塩…少々
・コショウ…少々
・揚げ油…適量
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…適量
作り方
①ベーコンは5mm角に切る。卵はゆで卵にする。ひじきは水(分量外)に戻して下茹でし、粗熱を取る。大葉は千切りにする。長ネギの青い部分はみじん切りにする
②テフロン加工のフライパンに油をひかずベーコンを入れて乾煎りする
③つぶしたゆで卵に、フライパンで炒めて粗熱を取ったベーコン・茹でたひじき・シュレッドチーズ・千切りの大葉を入れ、塩コショウをして全体をよく混ぜる
④春巻きの皮に③を適量のせて巻く(最後は水溶き片栗粉で止める)
⑤180~190℃の油できつね色になるまで揚げる
⑥マヨネーズ・練り梅・長ネギの青い部分・ごま油を合わせてソースを作り、春巻きに添えれば出来上がり
カリカリ!ナンコツとブロッコリー和え
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材料(2人分)
・ブロッコリー…80g
・しらたき…600g
・鶏のひざ軟骨…200g
・にんにくスライス…4g
・ポテトチップス(のり)…適量
・オリーブオイル…適量
【しらたき味付け】
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ…60cc
・酒…大さじ1
・白いりごま…適量
・鶏ガラ顆粒だし…小さじ1/2
【軟骨味付け】
・塩…少々
・コショウ…少々
・すりおろしにんにく…小さじ1
・酒…大さじ1
作り方
①しらたきは一度下茹でをして食べやすい長さに切る。ブロッコリーはひと口大に切る
②鶏のひざ軟骨は塩コショウ・おろしにんにく・酒を入れて揉み込み、下味を付けおいておく。にんにくスライスはオリーブオイルで揚げ焼きにしてガーリックチップを作る
③茹でたしらたきはごま油を入れた鍋に入れて全体を炒め、酒・鶏ガラ顆粒だし・めんつゆを入れて味をなじませる。最後に白ごまを入れて絡める
④ブロッコリーはさっと茹でる
⑤フライパンに油をひかず、②の軟骨を入れて中火で7分弱じっくり焼いた後、ザルに入れて余分な脂をきる
⑥ボウルに茹でたブロッコリー・⑤の軟骨・ガーリックチップを入れて全体を混ぜる
⑦食べる直前にしらたきの上に⑥のブロッコリーの和え物を合わせ、砕いたポテトチップスをふりかければ出来上がり
中華風ミネストローネ
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材料(4人分)
・トマト缶…1缶(400g)
・冷凍あさり…40g
・水…600cc
・キャベツ…60g
・ジャガイモ…80g
・玉ねぎ…40g
・にんじん…50g
・オリーブオイル…5cc
・ブロッコリーの芯…あれば適量
【調味料】
・赤だし味噌…小さじ1
・味覇(ウェイパァー)…大さじ1
・鶏ガラ顆粒だし…大さじ1
作り方
①にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーの芯は1cm角に切る。ジャガイモは1cm角に切って水にさらしておく。キャベツはひと口大に切る
②鍋にオリーブオイルを入れ、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーの芯を入れて炒める。全体に油がなじんだらトマト缶・水を入れて煮込む
③野菜が柔らかくなったらジャガイモ・キャベツを入れ、さらに5分ほど煮込む
④最後に冷凍あさり・赤だし味噌・味覇・鶏ガラ顆粒だしを加えて味を調え、弱火で15分ほど煮れば出来上がり
あんバター餅ぜんざい~カリカリ梅トッピング~
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材料(2人分)
・つぶあん(またはこしあん)…お好みの量
・水…あんこ1に対して水1
・塩…少々
・切り餅…1個
・バター…10g
・カリカリ梅…1/2個
・サラダ油…適量
作り方
①鍋につぶあん(またはこしあん)・水を入れて伸ばし、塩を加えて弱火で温めておく
②カリカリ梅はみじん切りにする。餅は半分にカットする
③サラダ油をひいたフライパンに餅を入れ、両面がカリッとなるまで焼いたら、バターを絡める
④お椀に③の餅と①の汁粉を入れ、カリカリ梅をのせれば出来上がり
甘酒牛乳
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材料
・甘酒(ノンアルコール)
・牛乳
作り方
①甘酒をグラスに入れ、同量の牛乳を入れてかき混ぜれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母の中華レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。