2023年5月19日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。レジェンド寮母の村野明子さん直伝、肉のハナマサ食材で「カラフル塩麻婆豆腐丼」の作り方を紹介します。
村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カラフル塩マーボー豆腐丼
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・豚バラ肉…120g
・パプリカ…1/2個
・生姜…20g
・長ネギ(白い部分)…2cm
・スナップエンドウ…2個
・白菜…100g
・木綿豆腐…300g
・鶏ガラ顆粒だし…大さじ1と小さじ2
・貝だし…小さじ1
・ラー油…適量
・すりおろしにんにく…小さじ2
・酒…大さじ3
・ご飯
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1と1/2
・水…大さじ3
作り方
①白菜は芯と葉を分けてひと口大に切る。長ネギは1cmの小口切りにする。パプリカは1cm角に切る。生姜は皮がついたまま細切りにする。豆腐は1cm角に切る。スナップエンドウは茹でて縦に割いておく
②豚バラ肉を2~3cm幅に切り、鍋に入れて炒める。豚肉の色が変わったら、生姜・長ネギ・白菜の芯の部分を入れてさらに炒める。酒を入れ、具材がひたひたになるまで水を入れる
③鍋が沸いてきたら、鶏ガラ顆粒だし・貝だし・すりおろしにんにくを入れて全体を混ぜ合わせ、さらに豆腐を入れてやさしく混ぜる
④白菜の葉の部分を入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にパプリカを入れる。全体を混ぜ合わせたら火を止める
⑤器に盛ったご飯の上に④を盛り付け、好みの量のラー油をかけ、スナップエンドウを飾れば出来上がり
おわりに
カラフル塩マーボー豆腐丼、ぜひ参考にしてみてください。
【ウワサのお客さま】レジェンド寮母の肉のハナマサ中華レシピ 村野明子さん
2023年5月19日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。実践学園中学・高等学校の中学男子バスケットボール部のために肉のハナマサ食材で作った100人前バスケ飯を紹介します。 レジェンド寮母こと村野明子さ...
【ウワサのお客さま】レジェンド寮母の村野明子さんドンキホーテレシピまとめ
2023年1月27日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。人気ボーイズグループ「JO1」とスタッフのためにMEGAドンキホーテ食材で作った100人前パワーライブ飯を紹介します。 驚安の殿堂「ドン・キホー...
【ウワサのお客さま】牛タンレシピ『柏相撲少年団』レジェンド寮母の村野明子
2022年11月4日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング特別編。全国優勝を果たした柏相撲少年団のためにコストコ食材と伊達みきおさん厳選の牛タン仙台名産品を掛け合わせた100人前牛タンフルコースレシピを紹...
【ウワサのお客さま】レジェンド寮母の村野明子さん肉のハナマサレシピまとめ
2022年9月30日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。北村匠海さん率いるDISH//などが参加する人気アーティスト集団「EBiDAN」メンバーとライブ運営スタッフ合計100人のために「肉のハナマサ食...
ここまで読んでいただきありがとうございました。