2023年5月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の市瀬悦子先生直伝、超簡単!美味しい春野菜×炊き込みご飯の最強の組み合わせ「炊き込みベジご飯」レシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊き込みベジごはんレシピ
市瀬悦子先生直伝、お米と具材を入れて炊き込むだけの超簡単炊き込みベジごはんレシピを4品紹介します。
とろ~りとろける!新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・米…2合
・新玉ねぎ…2個(400g)
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ2/3
・桜えび…15g
作り方
①新玉ねぎは芯を除き、6等分のくし切りにする
②2合の米に酒・みりん・塩・水を入れる
③新玉ねぎ・桜えびの順に重ねて広げ入れる
④炊き上がったらざっくり混ぜれば出来上がり
まるでフルーツ!?甘み倍増!春にんじんの炊き込みベジごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・米…2合
・春にんじん…大1本(200g)
【A】
・にんにく(すりおろす)…1/2片
・牛乳…1カップ
・白ワイン…大さじ3
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・ローリエ…2本
・鶏もも肉(ひと口大)…小1枚(200g)
作り方
①にんじんを縦に2等分するだけでOK
②2合の米に【A】を加える
③水(2合の目盛りまで)を入れて混ぜ、ローリエ・にんじんを中央に置き、周りに鶏肉を広げるように入れる
④炊き上がったら、にんじんを粗く切るようにくずしながら混ぜれば出来上がり
目にも鮮やか!春キャベツのイタリアン炊き込みベジごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・米…2合
・キャベツ…4~5枚(200g)
【A】
・白ワイン…大さじ3
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・アンチョビ(粗く刻む)…8枚
・ローリエ…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ(みじん切り)…5本
作り方
①春キャベツはひと口大にカットする
②2合の米に【A】と水(2合の目盛りまで)を入れ混ぜる
③アンチョビ・ローリエ・キャベツの順に入れる
④炊き上がったらオリーブオイルを回し入れ、パセリを加え、ざっくり混ぜれば出来上がり
おかず要らず!新じゃがと牛肉の炊き込みベジごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・米…2合
・新じゃがいも…小6個
・牛こま切れ肉…200g
【A】
・味噌…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・マヨネーズ…大さじ1
作り方
①新じゃがは皮が薄いので皮つきのままひと口大にカットする
②牛肉に塩(小さじ1/4・分量外)で下味をつける
③ボウルに【A】と水(2合の目盛りまで)を加え混ぜ合わせる
④2合の米に、混ぜ合わせた③を加える
⑤新じゃが・牛肉の順に重ね、広げ入れる
⑥炊き上がったらざっくり混ぜれば出来上がり
おわりに
簡単に作れる炊き込みベジご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。