2023年5月27日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単インスタント麺アレンジレシピBEST5を紹介します。
出来上がったレシピを菊地亜美さんと、ミシュランガイドビブグルマンに5年連続選出された「中華蕎麦にし乃」代表の水原裕満さんが試食して美味しかった順にベスト5を大発表!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
インスタント麺意外な掛け合わせランキングBEST5
具材の意外な組み合わせで作る超簡単アレンジインスタント袋麺レシピをランキング形式で紹介します。
第1位:殻付きえび×カットレモン「えびとレモンのさっぱりフォー風ラーメン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・塩ラーメン…1袋
・水…500cc
・ナンプラー…小さじ2
・エビ…3尾
・もやし…適量
・カットレモン…2切れ
作り方
①水、粉末スープ、ナンプラー、エビ、もやしを入れて火にかけ、エビの色が変わったら麺を入れて3分煮る
②最後にレモンを絞って入れれば出来上がり
第2位:いか天のり天×ねりラー油「ピリ辛いか天油そば」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・塩ラーメン…1袋
・ごま油…大さじ1.5
・ねりラー油…小さじ1
・ネギ…適量
・イカ天…適量
・ブラックペッパー…適量
・豚角煮…2切れ
・温玉…1個
作り方
①茹でて湯切りした麺に、粉末スープ2分の1袋、 ごま油、ねりラー油を和える
②イカ天、温玉、豚角煮、ネギ、ブラックペッパーをトッピングすれば出来上がり
第3位:とろろ×おくら「冷やしネバネバラーメン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・醤油ラーメン…1袋
・水…200cc
・きざみオクラ…40g
・卵黄…1個
・とろろ…1袋
・いりごま…適量
作り方
①水に粉末スープを溶かす
②麺は表示通りに茹でて氷水で冷やし、器に盛る
③解凍したとろろ、オクラ、卵黄をのせてスープをかける
④いりごまをふれば出来上がり
第4位:小松菜×豆乳「グリーンカレーラーメン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・塩ラーメン…1袋
・豚こま肉…60g
・塩コショウ…適量
・グリーンカレーペースト…小さじ1
・小松菜…50g
・水…150cc
・成分無調整豆乳…250cc
作り方
①熱したフライパンに油をひき、豚こま肉を炒めて色が変わったら軽く塩コショウをふる
②グリーンカレーペーストと小松菜を入れ、火が通ったら、水、豆乳、粉末スープを入れ強火で加熱する
③沸騰しそうになったらラーメンを入れて3分加熱すれば出来上がり
第5位:カットトマト×モッツァレラチーズ「とんこつトマトラーメン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・豚骨ラーメン…1袋
・水…300cc
・カットトマト缶…2分の1
・モッツァレラチーズ…ひとつかみ
・ブラックペッパー…適量
作り方
①水、トマト缶、粉末スープを火にかけ、沸騰させたら麺を入れ2分加熱する
②器に盛ってモッツァレラチーズを入れ、ブラックペッパーをふれば出来上がり
おわりに
簡単に作れるインスタント麺アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。