2023年5月28日(日)放送の『相葉マナブ』。埼玉県北本市のトマト農家直伝、北本トマトをたっぷり使った「北本トマトカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
北本トマトカレー
材料(4~5人分)
【トマトカレールー】
・トマト…4個(400g)
・豚ひき肉…250g
・玉ねぎ…2個(350g)
・にんじん…1/2本(100g)
・塩…小さじ1/2
・ガラムマサラ…大さじ1/2
・おろしにんにく…大さじ1/2
・カレールー…100g
・ウスターソース…25mL
・サラダ油…大さじ2
・水…500mL
【トマトライス】
・トマト…1個(150g)
・米…3合
・水…450mL
【トマトカツ】
・豚バラ薄切り肉…4枚
・ミニトマト(シシリアンルージュ)…4個
・塩…少々
・小麦粉
・卵
・パン粉
・揚げ油
作り方
①トマトライスを作る。トマトをすりおろす
②炊飯器の釜に浸水して水気をきった米、すりおろしたトマト、水を入れて炊く
③トマトカレールーを作る。トマトはざく切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。玉ねぎは皿に広げ、ラップをせずに600Wの電子レンジで10分加熱して水分を飛ばす
④豚ひき肉、塩、ガラムマサラ、おろしにんにくを混ぜ合わせ、下味をつける
⑤鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める
⑥玉ねぎが透き通ったら、にんじんを加えて炒める。下味をつけた豚ひき肉も加えてさらに炒める
⑦豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら、水、ウスターソース、トマト、カレールーを入れ、蓋をして中火で10分煮る
⑧トマトカツを作る。豚肉に塩、茶こしで小麦粉をふり、トマトを包むように巻く
⑨小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で3分ほど揚げる
⑩トマトライスを切るように混ぜ、カップでドーム型にして皿に盛る。トマトカレールーをかけ、トマトカツをのせれば出来上がり
おわりに
北本トマトカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。