2023年6月1日(木)放送の『ダイゴも台所』。
コーンフレークで衣ザクザク食感の揚げ物料理「クリスピーフライドチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
クリスピーフライドチキン
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材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(240g)
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/5
・おろしにんにく…小さじ1/2
・はちみつ…小さじ1/2
・ウイスキー…小さじ1
・ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
・溶き卵…1/2個分
・小麦粉…大さじ1
・コーンフレーク…80g
・サラダ菜…2枚
・レモン(くし切り)…2切れ
・揚げ油…適量
・塩…適量
作り方
①鶏もも肉は皮を取って4cm角に切り、皮は2cm幅に切る。袋に鶏肉、塩小さじ2/3、黒こしょう、おろしにんにく、はちみつ、ウイスキー、ヨーグルトを入れてもみ込み、冷蔵庫に2時間入れて漬ける
②コーンフレークは手で粗く砕く
③①に溶き卵を加えてもみ込み、小麦粉を加えてもみ込んで混ぜ、コーンフレークをしっかりまぶす
④160~170度の揚げ油で鶏の皮からしっかり揚げ、取り出して塩適量をふり、③を揚げ油に入れて3分くらい揚げる
⑤器に盛り、サラダ菜とレモンを添えれば出来上がり
おわりに
クリスピーフライドチキン、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。