【沸騰ワード10】みそ豚の肉そばの作り方(ノビル)志麻さんレシピ(6月9日)

【沸騰ワード10】みそ豚の肉そばの作り方(ノビル)志麻さんレシピ(6月9日) レシピ

2023年6月9日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流引っ越しそばレシピ、野草の野蒜(ノビル)&豚肉で「味噌豚の肉そば」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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みそ豚の肉そば

【沸騰ワード10】みそ豚の肉そばの作り方(ノビル)志麻さんレシピ(6月9日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

ノビルは野原や河原の土手などに多く自生する野草で、ニンニクとらっきょうに近い味がします。

材料

・豚バラ肉
・塩
・黒コショウ
・ごま油
・味噌
・ノビル(ネギでも代用OK)
・そば(乾麺)
・めんつゆ
・七味唐辛子

作り方

①豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる

②ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら味噌を加えてからめる

③食べやすい長さに切ったノビル(球根ごと)を加え、香りが出るまでサッと炒める

④茹でて冷水でしめたそばを器に盛り、お湯で割っためんつゆをかける

⑤③のノビル豚をのせ、仕上げに七味唐辛子をふれば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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