【相葉マナブ】もやしとエビの春巻きのレシピ 栗原はるみさん直伝

【相葉マナブ】もやしとエビの春巻きのレシピ 栗原はるみさん直伝 レシピ

2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝、余りがちな食材で絶品レシピ「もやしと海老の春巻き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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もやしとエビの春巻き

【相葉マナブ】もやしとエビの春巻きのレシピ 栗原はるみさん直伝

材料(10本分)

・もやし…2袋(400g)
・エビ…中14尾(正味160g)
・ゴマ油…大さじ1
・紹興酒…大さじ1/2
・春巻きの皮(小)…1袋(10枚)
・塩…少々
・コショウ…少々

【水溶き片栗粉】
・片栗粉…適量
・水…適量

・揚げ油
・しょうがの千切り…適量
・ラー油酢醤油(ラー油・酢・しょう油)…適量
・スイートチリソース

作り方

①もやしはひげ根を取って洗い、熱湯で1分茹でる。ザルにあげてさっと冷水に浸け、水気を切り、2等分に分けさらしでよく絞る

②エビは殻をむいて背ワタをとり、もやしと同じ太さに細く切る

③ボウルにエビ、ゴマ油、紹興酒、塩・コショウを入れ混ぜる。もやしを加え、塩(分量外:小さじ1/2)を振って混ぜ、春巻きの皮で包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる

④170℃の油でカリッとなるまで揚げる

⑤お皿に盛り、しょうがの千切りを添える。お好みで、ラー油酢醤油かスイートチリソースをつければ出来上がり

おわりに

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もやしとエビの春巻き、ぜひ参考にしてみてください。

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