【相葉マナブ】白い麻婆豆腐のレシピ(塩味)栗原はるみさん直伝

【相葉マナブ】白い麻婆豆腐のレシピ(塩味)栗原はるみさん直伝 レシピ

2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさんが20種類以上ある麻婆豆腐のレパートリーの中から選んだ「白麻婆豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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白い麻婆豆腐

【相葉マナブ】白い麻婆豆腐のレシピ(塩味)栗原はるみさん直伝

唐辛子の辛味を最大限に生かすために塩味で仕上げる、見た目にも珍しい麻婆豆腐です。

材料

・絹ごし豆腐…1丁(約350g)
・豚ひき肉…100g
・長ネギ…1/4本(約25g)

【辛みスープ】
・鶏がらスープ…200mL
・にんにく…小1片
・しょうが…小1片
・赤唐辛子…3本
・紹興酒…大さじ1
・薄口しょう油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4

【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1/2

・サラダ油…大さじ1
・ゴマ油…適量

作り方

①長ネギをみじん切りにする。にんにく、しょうがは叩いてつぶす

②豆腐を1.5cm角に切る。沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる

③鍋に鶏がらスープ、にんにく、しょうが、タネを取った赤唐辛子、紹興酒を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして1〜2分加熱し、薄口しょう油、塩を加え火を止める

④中華鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、温めておいたスープを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかければ出来上がり

おわりに

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