2023年6月14日(水)放送の『ダイゴも台所』。
厚揚げアレンジ料理「厚揚げと豚バラの卵とじ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げと豚肉の卵とじ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・厚揚げ…2個(200g)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・えのきだけ…140g
・しいたけ…4枚
・青ねぎ…1本
・卵…2個
・おろししょうが…10g
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・だし…400ml
・みりん…大さじ2と2/3
・薄口しょうゆ…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①厚揚げはペーパータオルで余分な油を取って8等分の一口大に切る
②えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、厚揚げを加えて煮立て中火で4分煮る
④卵を溶きほぐす
⑤③に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、煮立っているところに青ねぎを加えて溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛り、おろししょうがをのせれば出来上がり
おわりに
厚揚げと豚肉の卵とじ、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】厚揚げのごまソース和えのレシピ 簡単おつまみ料理
2023年4月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。 おつまみにぴったり、お酒に合う料理「厚揚げのごまソース和え」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】厚揚げと菜の花の煮込みのレシピ 今が旬の菜の花料理
2023年1月18日(水)放送の『ダイゴも台所』。 菜の花を使った一足先に春を感じられる料理「厚揚げと菜の花の煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】ほうれん草カレーのレシピ 厚揚げとトマトが具材
2023年2月13日(月)放送の『ダイゴも台所』。 具材に厚揚げとトマトを加えた「ほうれん草カレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【きょうの料理】鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒めのレシピ 大原千鶴さんの肉おかず
2023年5月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案のご飯がすすむ肉おかず「鶏もも肉と厚揚げのオイスターソースケチャップ炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【きょうの料理】ちぎり厚揚げの生姜煮のレシピ 小林まさみ&まさるさん
2023年3月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家親子の小林まさみさん&まさるさんの節約お助けレシピ、ボリューム満点おかず「ちぎり厚揚げのしょうが煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【家事ヤロウ】厚揚げのしらすネギのせレシピ 優香のリアル自宅飯
2022年12月27日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 優香さんの超簡単リアル自宅めし「厚揚げしらすネギのせ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【ヒルナンデス】厚揚げステーキの9分レシピ 後藤祐輔シェフの超時短料理
2023年4月12日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。ミシュラン一つ星店フレンチ「アムール」総料理長の後藤祐輔さん考案9分レシピ、ボリューム満点の節約料理「厚揚げステーキ」の作り方を紹介します。 テレ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。