2023年6月18日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都千代田区紀尾井町にあるホテルニューオータニのステーキハウス「RIB ROOM」統括料理長の太田高広シェフ直伝「プレミアムオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オニオングラタンスープ
材料(5~6人分)
・新玉ねぎ…600g(2~3個)
・チキンブイヨン…1L(市販のブイヨンの素を溶かしたものでOK)
・ベーコン…1枚
・無塩バター…20g
・強力粉…20g
・ローリエ…2枚
・昆布茶…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・クローブパウダー…少々
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
・バゲット…5~6枚
・にんにく…1片
・グリュイエールチーズ…適量
・パルメザンチーズ…適量
・パセリ…少々
作り方
①新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、繊維に沿って薄く切る。ベーコンを細めの短冊切りに、パセリをみじん切りにしておく
②鍋にサラダ油と新玉ねぎを入れてやや強火にかけ、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように炒める。なべ底が茶色く焦げ付きはじめたら中火にし、チキンブイヨンを大さじ1程度加えて焦げをこそげ取るように混ぜる。この工程を新玉ねぎが飴色になるまで繰り返す
③新玉ねぎが飴色に色づいたら強力粉を入れ、さらに炒める
④残りのチキンブイヨンをすべて加え、ベーコン、ローリエ、昆布茶、しょう油、ウスターソース、クローブパウダーを加え、少しとろみがつくまで約10分~12分程度煮込む
⑤別の鍋にバターを入れて中火にかけ、泡が消えてこげ茶色になったら④の鍋に入れる。塩と黒コショウ加えて味を調え、火を止める
⑥器にスープを注ぎ、グリュイエールチーズをのせる。その上ににんにくの切り口をこすりつけたバゲットをのせ、さらにグリュイエールチーズ、パルメザンチーズをかける
⑦トースターで軽く焦げ目がつくまで焼き、最後にパセリをふれば出来上がり
おわりに
オニオングラタンスープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。