2023年6月20日(火)放送の『マツコの知らない日本キムチの世界』。世界中のキムチを食べ尽くす三兄弟の黄鍾守さん・仁守さん・成守さんおすすめ市販キムチ&ご当地キムチ&簡単アレンジレシピを紹介します。
明日すぐ買える絶品市販キムチ&マツコさん驚愕!もずくや鮭など一風変わった究極ご当地キムチ。
超進化!ジャンル別市販品&絶品ご当地一挙紹介、最強調理法「焼き」グルメも!
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らない日本キムチの世界
味:辛さと酸っぱさで口の中をリセット。
作り方:発酵により味を作る。
味:後味を堪能する。
作り方:出汁による味付け。
日本の浅漬け技術で「ふぐ皮」「鮭」「ギンバソウ」「ネギ」など発酵しづらい食材もキムチにでき、様々なバリエーションを楽しめるように進化。
祖母の代から三代に渡り大阪でキムチ店を経営する黄(ファン)三兄弟おすすめ、日本が世界に誇る出汁文化と融合して進化した絶品「日本キムチ」を紹介します。
キムチ分布図(辛い/甘い/濃い/あっさり)
出典:TBS『マツコの知らない世界』
市販の人気キムチ15商品の味を「辛い or 甘い」と「濃い or あっさり」の2軸で分類したキムチ表(キムチチャート)です。
・黄さんの手造りキムチ(高麗食品)
・こくうまキムチ(東海漬物)
・宗家キムチ(宗家チョンカ)
・白菜キムチ徳用(成城石井)
・王道白菜キムチ(おつけもの慶)
・ご飯がススムキムチ(ピックルスコーポレーション)
・スーパー極上キムチ(北日本フード)
・牛角韓国直送キムチ(フードレーベル)
・旨さやみつきキムチ(備後漬物)
・王道キムチ(秋本食品)
・bibigo おいしいキムチ(CJ FOODS)
・7プレミアム 本場韓国産キムチ(セブンイレブン)
・吉野家白菜キムチ(備後漬物)
・いちおしキムチ(キムチの美山)
・各務原キムチ(キムチ日本一の都市研究会)
黄さんの手造りキムチ(高麗食品)
黄三兄弟が大阪で営むキムチ店「高麗食品」が作る人気No.1の絶品日本キムチです。
ソウダガツオを出汁に使用することで香りが強くキムチに負けない仕立てに。
ほかにも黄さんおすすめの日本キムチが「小松菜キムチ」。
塩ラーメンにキンキンに冷えた小松菜キムチを刻んでトッピングすれば相性抜群なんだそう。
明日すぐ買いたい!極上市販キムチ
営業担当としてほぼ全ての市販キムチを食べ尽くす次男の仁守さん厳選、明日買ってほしい絶品市販キムチを紹介します。
こくうまキムチ(東海漬物)
2004年発売、きゅうりのキューちゃんで有名な日本の漬物会社「東海漬物」が作る業界売り上げ日本一の人気キムチです。
日本人好みのコクと旨味を追及した結果、過去3回のリニューアルを経てようやく今の味にたどり着いたんだそう。
バランスが取れた味付けなので具沢山のキムチ鍋など様々な食材と組み合わせるのがおすすめ。
宗家キムチ(宗家チョンカ)
やや濃いめの味付けに分類される、韓国で売り上げNo.1を誇るメーカー「宗家チョンカ」が日本人向けに作ったキムチです。
本場韓国の製法を踏襲しながらも出汁に4種類の魚介エキスを使用。
キムチチャーハンなどシンプルな料理にすると濃厚な出汁の旨味をダイレクトに味わえます。
白菜キムチ徳用(成城石井)
スーパーマーケット「成城石井」のプライベートブランドが販売するオリジナル商品の白菜キムチです。
出汁にはアミエビの塩辛・イワシの塩辛など、味付けはパイナップル・にんにくなどを使用しています。
王道白菜キムチ(おつけもの慶)
神奈川県川崎市の「おつけもの慶」が作る、りんごや桃で甘めの味付けに仕上げた食べやすいキムチです。
ご飯がススムキムチ(ピックルスコーポレーション)
お子さんなど辛いものが苦手な人でも食べられる辛さ控えめの甘い系キムチです。
味付けにはかつお節・オキアミ塩辛・りんごなどを使用しています。
スーパー極上キムチ(北日本フード)
北海道のメーカー「北日本フード」が製造する甘いあっさり系のキムチです。
海鮮エキスのあっさりした辛さ控えめの味わいで、女性や子供ウケする食べやすい味に振り切ったんだそう。
牛角韓国直送キムチ(フードレーベル)
人気焼肉チェーン店「牛角」が監修する濃い×辛い系のキムチです。
日本人好みですが焼肉など濃厚な料理ともよくマッチします。
キムチの美味しさ倍増!ちょい足しテクニック
キムチの美味しさをさらに引き出す種類別キムチのちょい足しアレンジレシピを紹介します。
あっさりキムチ+マヨネーズ+卵
おすすめのアレンジレシピはマヨネーズとあっさりキムチ(スーパー極上キムチ)を混ぜ合わせて溶き卵に入れ、ご飯にかけて「キムチ卵かけご飯」にする食べ方。
濃厚キムチ+ごま油+納豆
おすすめのアレンジレシピは納豆に濃厚キムチ(牛角韓国直送キムチ)を入れて混ぜ合わせてごま油をちょい足しし、ご飯にのせて「キムチ納豆かけご飯」にする食べ方。
旨味を引き出す最強調理法「焼き」グルメ2選
キムチは加熱すると酸味が和らぎ、うまみ成分が強くなるんだそう。
そこで黄三兄弟おすすめ、日本キムチのポテンシャルを最大限に引き出す調理法「焼き」グルメを紹介します。
お好み焼き松ちゃん「豚キムチ」
大阪の北巽駅から約4分の場所にある焼きキムチの「お好み焼き松ちゃん」の豚キムチです。
豚キムチは日本で独自進化した唯一無二の焼きキムチ料理。
黄三兄弟が大阪一だと絶賛する豚キムチは、約30cmある白菜キムチ丸々一本を鉄板の強火で一気に焼き上げることで旨味と出汁がより一層あふれ出るんだそう。
キムチの素・ごま油・お好み焼きソースで味付けしています。
自宅で豚キムチを作る際は「牛角韓国直送キムチ」や「宗家キムチ」など、濃い味のキムチがおすすめ。
ホワイトソースと相性抜群「キムチグラタン」
キムチはホワイトソースやチーズとの相性抜群、合わせることでゴージャスフレンチに変貌します。
【キムチグラタンの作り方】
①鶏肉と刻んだキムチを先にフライパンで炒める
②耐熱皿に①・ブロッコリー・玉ねぎ・ニラなどお好みの野菜を入れ、ホワイトソースとチーズをかけ、オーブンでこんがりするまで焼く
地元食材の旨味を倍増!ご当地キムチ12選
黄三兄弟おすすめ、全国各地で独自の発展を遂げてきたご当地キムチを紹介します。
山田商店(大阪府)
日本有数のキムチ激戦地区である大阪市生野区はキムチの販売店が多く、約50店舗もあるんだそう。
中でも人気なのが大阪コリアンタウンの御幸通商店街にある創業40年以上の老舗キムチ専門店「山田商店」です。
山田商店のキムチの種類は約80種類、個人経営のお店ですが1日の売り上げは約2トンにもなるんだそう。
味の秘密は出汁、自家製のイワシの魚醤(魚で作る調味料)を使用、イワシを1年間塩漬けにして熟成させて作ります。
後味がコク深くなり臭みが全くないのが特徴で、出汁のために魚醤から手作りする店は珍しいんだそう。
くにをの鮭キムチ(北海道)
鮭の旨味とキムチの辛味が良く合う北海道のご当地キムチです。
このキムチを開発した“くにを”さんは人口約4700人の由仁町で焼肉屋さんを開業。
元々は裏メニューでしたが、焼肉よりもキムチが人気となり商品化したんだそう。
11年もの歳月をかけて完成させたキムチで、出汁には煮干しを使用。
辛さと鮭のしょっぱさが共存した味わいに仕上げています。
ホヤキムチ(岩手県)
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岩手県盛岡市にあるキムチ専門店「李家(イケ)のキムチ」のホヤを使ったご当地キムチです。
もずくキムチ(沖縄県)
沖縄のキムチ専門店「キムチ工房やまや」のもずくキムチです。
地元ではビールのおつまみとしても大人気なんだそう。
隠し味にトマト果汁を使用、ビールとの相性抜群のご当地キムチです。
あっさり長漬白菜キムチ(京都府)
数あるご当地キムチの中でも黄三兄弟がその美味しさに驚愕したという、京都府京都市右京区にある創業50年の名店「キムチのほし山」の白菜キムチです。
京都出汁とキムチが絶妙にマッチした、あっさり味のご当地キムチ。
創業当時、お漬物文化が根強い京都ではキムチの人気は低く、お店も苦しい状態に追い込まれたんだそう。
ですが京都伝統の味とキムチを融合させるという常識を覆す画期的なアイデアで大人気に。
通常のキムチでは必ずと言っていいほど使われるアミエビですが、ほし山のあっさりキムチはアミエビを一切使っていません。
代わりに京都料理伝統の昆布と鰹の出汁という超シンプルな味付けで勝負。
アミエビのように主張しない優しい出汁のため、食べた瞬間に野菜本来の甘味が広がり、後味に出汁の旨味が残ってご飯が進む味わいに仕上げています。
さらにお店の売れ筋商品が京野菜の代名詞である九条ネギを使った「九条ネギキムチ」。
ネギのシャキシャキ感を堪能させるため京都出汁のキムチダレは別添え、“漬けこまない”という新しい概念を生み出しました。
お漬物一強だった京都に一石を投じた革新的なご当地キムチです。
和風出汁とネギの風味の相乗効果で味噌のような甘さが出るんだそう。
ギンバソウキムチ(新潟県)
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新潟県佐渡市にあるキムチ専門店「キムチの家」のギンバソウ(海藻)を使ったご当地キムチです。
※こちらは画像でのみ紹介されました。
仙臺まるごとトマトキムチ(宮城県)
宮城県仙台市にあるキムチ専門店「趙さんの味」のトマトを使ったご当地キムチです。
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はんごろしキムチ(長野県)
長野県長野市にある漬物専門店「美寿々屋本舗」の野沢菜を使ったご当地キムチです。
※こちらは画像でのみ紹介されました。
長芋キムチ(滋賀県)
滋賀県高島市にあるキムチ専門店「天平キムチ」の長芋を使ったご当地キムチです。
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ネギみそキムチ沢庵(愛知県)
愛知県田原市にある漬物専門店「山幸漬物食品」の沢庵を使ったご当地キムチです。
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水キムチ(大阪府)
大阪府にあるキムチ食品の通販専門店「水キムチあらい」のご当地水キムチです。
※こちらは画像でのみ紹介されました。
ふぐ皮キムチ(福岡県)
福岡県北九州市にある韓国食料品店「海龍」のふぐ皮を使ったご当地キムチです。
※こちらは画像でのみ紹介されました。
おわりに
黄三兄弟おすすめの激うま日本キムチ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。