2023年6月21日(水)放送の『ダイゴも台所』。
乾燥きくらげ活用料理「八宝菜」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
八宝菜
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材料(2人分)
・きくらげ(乾燥)…3g
・キャベツ…150g
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・玉ねぎ…100g
・にんじん…30g
・しょうが(薄切り)…5g
・シーフードミックス…100g
・うずら卵の水煮…8個
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
【シーフードミックスの下味】
・酒…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
【煮込み調味料】
・スープ…500ml
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・こしょう…適量
・水溶き片栗粉…大さじ2~3
・ごま油…小さじ1
作り方
①きくらげはぬるま湯に30分以上つけて戻し、石づきを取り、大きいものは一口大にちぎる
②キャベツは2cm幅、7cm長さに切り、豚バラ肉は5cm幅に切って塩、こしょうをし、玉ねぎは2cm幅に切り、にんじんとしょうがは薄切りにする
③シーフードミックスは3%の塩水につけて解凍して水分を取り、下味の酒、片栗粉をまぶす
④フライパンに油少量を熱して火を止め、③を加えて弱火で炒めて取り出す
⑤④のフライパンで豚バラ肉を強火でサッと炒め、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で炒め、強火にしてキャベツを炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、しょうゆ、こしょう、きくらげ、にんじんを加えて煮立ったら中火で3~4分煮る
⑥⑤に④、うずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば出来上がり
おわりに
八宝菜、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。