【家事ヤロウ】ご飯のお供レシピ4選!100均食材で作るやみつきレバーペースト

【家事ヤロウ】ご飯のお供レシピ4選!100均食材で作るやみつきレバーペースト レシピ

2020年2月26日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。

『100均食材だけで作る 新・ご飯のお供』というテーマで放送されました。

我々の食卓には欠かせないご飯ですが、いま家事界にちょっと心配なある問題が…

それは“食べるラー油”のヒット以降『ご飯のお供ニュースター出てきてない問題』

令和の時代を迎えたいま、ご飯のお供ニュースターを発掘したい!

そこで究極のご飯のお供を誕生させるべく、名実ともに一流の料理の鉄人的シェフ4人に協力を依頼!

ミシュランで星を獲得するほどの名店のシェフたちが、家事ヤロウのためだけに本気でレシピを考案してくれました♪

テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

和えるいかくん

 

この投稿をInstagramで見る

 

家事ヤロウ(公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿

ミシュランガイド東京2020で3つ星の評価を得たお店「桃の木」から、中華の鉄人的料理人の小林武志シェフ(52)。

今まで中華料理が3つ星に評価されたことはなく、二つ星のお店は「桃の木」を含めてたった2店のみ。

「桃の木」は5年連続で2つ星に評価されるほどの超名店なんです。

材料

・いかくんスライス(いかのくんせい)…1袋
・焼き鳥缶(うま辛味)…1缶
・きゅうりの浅漬け…40g
・赤だし粉末…5g
・焼き肉のタレ…小さじ2
・ポテトチップ(辛味)…20g
・ラー油…小さじ2

作り方

①いかくんスライスを3cm幅に切る

②汁を切ったきゅうりの浅漬けを1/4サイズに切る

③切った具材をボウルに入れ、焼き鳥缶・赤だし粉末・焼き肉のタレを和える

④辛い味のポテトチップを粉々に砕いて加える

⑤ラー油をかければ出来上がり

ジャーキー佃煮

 

この投稿をInstagramで見る

 

家事ヤロウ(公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿

「初代 割烹 高橋」料理長、和の鉄人的料理人の高橋豊和シェフ(40)。

40歳という若さながら、上質な料理をリーズナブルな値段で提供するお店に与えられる称号“ビブグルマン”に6年連続で掲載され続ける、新進気鋭の実力派です。

材料

・ビーフジャーキー…2袋
・しらたき…110g
・すき焼きのタレ…60g
・生姜…20g
・きざみねぎ…適量

作り方

①ビーフジャーキーを手で細かくちぎる

②生姜をみじん切りにする

③水を切ったしらたきを、包丁で縦・横3等分に切る

④水を入れた耐熱容器にしらたきを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱して臭みを消す

⑤鍋に具材とすき焼きのタレを入れ、強火で煮詰めて水分を飛ばす

⑥仕上げにきざみねぎをのせれば出来上がり

フレンチ流TKG

 

この投稿をInstagramで見る

 

家事ヤロウ(公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿

「俺のフレンチ」創業メンバー、フレンチの鉄人的料理人の遠藤雄二シェフ(47)。

「俺の」シリーズは、本格的な高級料理が手頃な値段で味わえると一世を風靡した人気店です。

材料

・温泉たまご…1個
・まいたけ…適量
・ベーコン…適量
・玉ねぎみじん切り(冷凍)…45g
・コーヒーフレッシュ…5個
・水…100cc
・めんつゆ…20cc
・顆粒コンソメ…3g
・バター…7g
・にんにくチューブ…2g

作り方

①まいたけを袋に入れ、包丁の背で叩きながら細かくする

②水・顆粒コンソメ・めんつゆを混ぜて特製スープを作る

③1cm幅に切ったベーコンを中火で炒め、火が通ったらベーコンを取り出す

④玉ねぎみじん切り・ニンニクを中火で炒め、まいたけを入れてさらに炒める

⑤特製スープとコーヒーフレッシュを加え、トロっとするまで強火で5分ほど煮詰める

⑥塩コショウで味付けし、火を切ってバターを溶かしてソースを作る

⑦温泉たまごと付属のタレを器に入れる

⑧ソースをかけてベーコンをのせれば出来上がり

やみつきレバーペースト

 

この投稿をInstagramで見る

 

家事ヤロウ(公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿

定食界の鉄人的料理人の岩田利夫シェフ(75)。

和食・フレンチ・イタリアン・中華と、さまざまな料理の世界を渡り歩くこと38年。

創業21年の老舗定食屋「味利」を営む名店のシェフです。

これまで岩田シェフが考案してきたメニューはなんと1000種類以上!

どれも格安なのに絶品なことから、“安ウマ料理請負人”なんて呼び名で呼ばれているんだとか。

材料

・鶏レバー缶…1缶
・カレーパウダー…少々
・サラダチキン…1/2
・ホイップクリーム…30cc
・バター…14g
・こしょう…適量

作り方

①ボウルに汁を切った鶏レバー缶・バター・ホイップクリーム・カレーパウダー・こしょうを入れ、ペースト状になるまで潰す

②サラダチキンを1cm角に切る

③カットしたチキンを混ぜれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

美味しそうなご飯のお供があっという間に出来上がり♪

ぜひ参考にしてみてください。

【家事ヤロウ】ご飯のお供最強決定戦!北海道アンテナショップ推薦
2022年9月20日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 北海道アンテナショップ推薦、最強の激ウマご飯のお供ランキングベスト3を紹介します。 北海道どさんこプラザ有楽町店の店員さんおすすめのご飯のお供の中から、家事ヤロウの3人が食べたいものを...
【家事ヤロウ】味覇(ウェイパー)レシピ6選入れときゃ何でもウマい最強調味料
2019年11月6日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 「噂の最強調味料を大検証 『入れときゃウマイ』は本当?」というテーマで放送されました。 今、レシピサイトやSNSで「これさえ入れときゃ何でも美味くなる」と、都市伝説みたいなことになって...
【家事ヤロウ】松丸亮吾さんが熊本からお取り寄せした菅乃屋の馬刺し&米焼酎まとめ
2020年3月24日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 売り上げ132万部以上の大ヒットクイズ本『東大ナゾトレ』シリーズなどで有名な松丸亮吾さんのご自宅料理が紹介されました。 松丸亮吾さんは、千葉県市川市出身で1995年生まれの24歳。 東...
【家事ヤロウ】浜名ランチ愛用のピーラーまとめ|千切りのジャガイモ焼きレシピも
2020年4月15日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 番組内で料理の腕前を披露されていた、女お笑いコンビ『ハルカラ』の浜名ランチさん。 2019年女お笑い芸人No.1を決める大会『THE W』で決勝に進出した、若手女芸人の実力派です。 そ...
【家事ヤロウ】2019年バズり飯レシピまとめ!じゃがアリゴ&悪魔のチーズおにぎり
2019年12月25日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『バズり飯No.1バズメシー賞 話題のバズり飯から今年No.1決定!』というテーマで放送されました。 今年話題になったバズり飯の中から、家事初心者の3人が勝手にNo.1を決める『バズ...
カニカマハナコのカニカマレシピ9選|マツコの知らない世界
2019年9月3日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『安い!美味い!変幻自在!カニカマの世界』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、カニカマ料理をインスタグラムにほぼ毎日アップする主婦、カニカマハナコさん(63)。 27歳...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました