【土曜は何する】白飯サラダレシピ4品 今井亮先生のご飯が進むメインおかず

【土曜は何する】白飯サラダレシピ4品 今井亮先生のご飯が進むメインおかず レシピ

2023年6月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の今井亮先生直伝「ご飯がすすむ!野菜たっぷりでガッツリ美味しい白飯サラダ」の作り方を紹介します。

今井亮先生は京都の老舗有名中華料理店での修行経験を持つ人気の料理家。いま話題のレシピ本『白飯サラダ』はご飯がすすむ味の仕掛けで、一口食べれば箸が止まらなくなる米好きの日本人のためのサラダです。ひと手間加えるだけでサラダがメインのおかずに大変身!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ダイエット食事術の記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

ご飯がすすむ白飯サラダレシピ

これ一品でおかず要らずの白飯泥棒!メインのおかずになる野菜たっぷり白飯サラダのレシピを4品紹介します。

アボカドと水菜の白飯サラダ

【土曜は何する】白飯サラダレシピ4品 今井亮先生のご飯が進むメインおかず
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・水菜(約5cmの長さに切る)…1袋

【A】
・なめたけ(瓶詰のもの)…大さじ3
・米酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1

・アボカド…1個

作り方

①水菜は食べやすい大きさに切ったものを冷水に2分浸す

水分を吸収させることで水菜がパリッとします。目安は2分、長く水に浸すと栄養が抜けるのでNG。調味料が薄くならないように余分な水分をカットしてください。

②【A】を混ぜ合わせる

とろみがあると野菜に味が絡みやすくなります。

③水菜・アボカドの上に②をかければ出来上がり

さんまときゅうりの白飯サラダ

【土曜は何する】白飯サラダレシピ4品 今井亮先生のご飯が進むメインおかず
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・さんま蒲焼缶…1缶
・トマト…2個
・きゅうり…2本

【A】
・梅干し…1個
・ポン酢しょう油…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1

作り方

①さんまの蒲焼缶を耐熱皿に移し、電子レンジで1分加熱する

②トマトはひと口大に切る

③きゅうりは麺棒でたたき、つぶれたら手でちぎる

麺棒や瓶などでたたくことで食感の良いきゅうりに仕上がります。「たたききゅうり」は断面が増えて味が絡みやすくなります。

④梅干しの種を取り除いてペースト状にする

⑤ボウルに具材を全て入れ、混ぜ合わせた【A】を入れ、軽く和えれば出来上がり

ネバネバとろろの白飯サラダ

【土曜は何する】白飯サラダレシピ4品 今井亮先生のご飯が進むメインおかず
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・キャベツ…200g
・豚バラ肉(薄切り)…150g

【A】
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・米酢…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・砂糖…小さじ1

・サラダ油…適量
・長芋(とろろ状にする)…10cm
・温玉…1個(市販のもの)
・削り節…1パック

作り方

①キャベツは千切りよりも少し太めに切る

2分ほど水に浸け、味が薄まらないように水分を取ります。

②豚バラ肉は5cmほどの大きさに切る

③【A】を混ぜ合わせ、調味料を作る

④サラダ油で豚バラ肉をきつね色になるまで炒めたら、③と絡める

香ばしくするためフライパンで加熱します。

⑤キャベツをお皿に盛り、炒めた豚バラ肉をのせる

⑥仕上げにとろろ・温玉をのせ、削り節をかければ出来上がり

ゴーヤと鶏そぼろの白飯サラダ

【土曜は何する】白飯サラダレシピ4品 今井亮先生のご飯が進むメインおかず
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(1人分)

・鶏ひき肉…100g
・サラダ油…適量
・ゴーヤ…半分
・塩(塩もみ用)…適量
・プロセスチーズ(1cm角に切る)…25g

【A】
・味噌…大さじ1
・黒酢(または米酢)…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・黒いりごま…大さじ1

作り方

①フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3分炒め、そぼろを作る

②ゴーヤは種を取って1cm幅に切る

③苦味を減らすため、塩をもみ込んで10分おく

調味料が薄くならないようにゴーヤの水分をクッキングペーパーなどでしっかり切ります。

④【A】を混ぜ合わせる

味噌がゴーヤの苦味を軽減し、ご飯との相性もアップ!

⑤①のフライパンに塩もみしたゴーヤ・④の調味料・チーズを加え、混ぜ合わせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ダイエット食事術の記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

ご飯が進む白飯サラダ、ぜひ参考にしてみてください。

【土曜は何する】魔法のベジたんサラダレシピ4品まとめ|Atsushiが教える美肌・美髪・むくみ解消・ダイエット料理
2021年5月22日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 『美の大敵 シーズン到来!体の内側から元気&美しくなるベジたんサラダ!』というテーマで放送されました。 5月から紫外線の量がグンと上がり、真夏に匹敵す...
【土曜は何する】おかず味噌汁のレシピ4品!おかずいらずの『食べる味噌汁』
2022年9月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 お椀一杯で立派なおかずと汁物が一緒にとれる一石二鳥の簡単おかず味噌汁の人気レシピを紹介します。 教えてくれるのはスーパーエコごはん研究家の桃世真弓先生...
【土曜は何する】あみん節約ベストおかず100円かさましレシピ4品まとめ
2023年3月11日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。節約アイデア料理研究家あみんさん直伝「節約レシピの女王のコスパ最強100円おかず」を紹介します。 節約主婦あみんさんはインスタのフォロワー数52万人を誇...
【土曜は何する】和田明日香『進化系地味ごはん』レシピBEST4
2023年4月8日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。人気料理研究家の和田明日香さん直伝の時短レシピ「進化系地味ごはん」を紹介します。 和田明日香さんは今メディアに引っ張りだこの人気料理研究家です。料理界のレ...
【土曜は何する】痩せ飯バズレシピ5品リュウジ史上最強のダイエット料理
2022年11月5日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、糖質オフの簡単ダイエット料理「史上最高においしい痩せ飯レシピ」を紹介します。 リュウジ先生は総再生回数7億...
【土曜は何する】アルミホイル焼きレシピ4品 たけだバーベキューの簡単料理
2022年11月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。アウトドア芸人たけだバーベキューさん直伝!鍋もフライパンもお皿もいらない「のせて・包んで・加熱する」3ステップで作れる世界一簡単なアルミホイル焼きレシ...
【土曜は何する】無限おかずおにぎりレシピ4品まとめ おにぎり作家ゆこ先生
2023年3月25日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。おにぎり作家ゆこ先生直伝、これ1つで大満足!毎日でも食べ飽きない無限おにぎりアレンジレシピ&失敗しない握り方を紹介します。 おにぎり作家ゆこ先生が昨年発...
【土曜は何する】炊き込みベジごはんレシピ4品まとめ 市瀬悦子先生
2023年5月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の市瀬悦子先生直伝、超簡単!美味しい春野菜×炊き込みご飯の最強の組み合わせ「炊き込みベジご飯」レシピを紹介します。 市瀬悦子先生は雑誌やテレビ...
【サタプラ】丼アレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2023年6月24日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単どんぶり料理アレンジレシピBEST5を紹介します。 出来上がったレシピを菊地亜美さんと、予約困難な日...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました