2023年6月30日(金)放送の『噂のお客様』航空自衛隊の1000人前クッキング。空の最強料理人直伝、沖縄の豚の角煮の味を再現した空自空上げ「醤油と味噌のラフテー風から揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しょうゆとみそのラフテー風空上げ
この投稿をInstagramで見る
醤油味の材料(4人分)
・鶏正肉(モモ肉またはムネ肉)…300g
・片栗粉…適量
・小麦粉…適量
【漬けだれ】
・しょう油…40g
・砂糖…30g
・みりん…20g
・清酒…50g
・おろしにんにく…5g
・水…200g
【かけだれ(醤油ソース)】
・しょう油…50g
・砂糖…15g
・みりん…10g
・清酒…50g
・水…200g
・片栗粉…適量
・シークワーサー…適量
・コーレーグース…適量
味噌味の材料(4人分)
・鶏正肉(モモ肉またはムネ肉)…300g
・片栗粉…適量
・小麦粉…適量
【漬けだれ】
・白みそ…80g
・赤みそ…20g
・砂糖…15g
・しょう油…10g
・みりん…20g
・清酒…50g
・おろしにんにく…5g
・水…200g
【かけだれ(味噌ソース)】
・白みそ…40g
・赤みそ…10g
・砂糖…15g
・しょう油…5g
・みりん…10g
・清酒…5g
・水…200g
・片栗粉…適量
作り方
①鶏肉を40~50g程度にカットし、味噌味の漬けだれと醤油味の漬けだれをそれぞれ軽くもみ込んだ後、1~2時間ほど漬け込む
②漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、その後小麦粉をまぶす
③160℃の油で4分~4分半ほど揚げる
④一度鶏肉を油から取り出し、180℃の油で再度1分~1分半ほど揚げる
⑤味噌味のかけだれと醤油味のかけだれ(片栗粉以外の材料をそれぞれ混ぜ合わせる)をそれぞれ火にかける
⑥沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜる
⑦味噌味の空上げには味噌味のかけだれを、醤油味の空上げには醤油味のかけだれを、それぞれかければ出来上がり
おわりに
ラフテー風空自唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。