2023年7月1日(土)放送のテレビ朝日『中居正広のキャスターな会』社員が選ぶな会。食品メーカー「ニチレイフーズ」社員が愛用する自社のおすすめリピ買い人気商品「買ってよかった自社製品の冷凍食品ベスト10」を紹介します。
さらに社員だからこそ知っている超簡単な冷凍食品アレンジレシピも紹介!
ちなみに冷凍食品の売り上げランキングはコチラ↓
第1位:本格炒め炒飯
第2位:特から
第3位:具材たっぷり五目炒飯
第4位:えびピラフ
第5位:お弁当にGood!ミニハンバーグ
第6位:今川焼(あずきあん)
第7位:焼おにぎり10個入
第8位:チキンライス
第9位:お弁当にGood!パリパリの春巻
第10位:お弁当にGood!からあげチキン
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニチレイフーズ社員が選ぶ自社の冷凍食品ランキングBEST10
ニチレイ社員が自社の冷凍食品の中から選んだ「プライベートでガチで愛用している冷凍食品ベスト10」をランキング形式で紹介します。
※値段はすべて税込です。
第1位:本格炒め炒飯 344円
250℃以上の高温熱風で余分な水分を飛ばして作ることで、お店で食べるようなパラッとしたチャーハンをレンジで手軽に楽しめる商品です。
いろいろなアレンジが効くのも人気の理由で、さまざまな楽しみ方で食べることができます。
社員おすすめのアレンジレシピはほぐしたサバ缶を混ぜ合わせて「サバ炒飯」にしたり、鶏ガラスープに入れて「スープ炒飯」にしたりする食べ方。
第2位:今川焼(あずきあん) 415円
工場で生地の配合をイチから行ったふんわり&しっとりした生地に、煮汁をしっかり吸わせたあずきあんがたっぷり詰まった今川焼きです。
社員おすすめの今の季節にぴったりのアレンジは、アイスをトッピングしたり市販のフローズンドリンクをディップする食べ方。
暑くなってきて温かいスイーツはあまり食べたくない、あまり食が進まないというようなときでも美味しく食べることができます。
半冷凍で食べるのもアイス感覚で楽しめるのでおすすめです。
第3位:特から 523円
秘伝の醤油タレで仕上げたボリューム満点の唐揚げです。
三度揚げ製法でじっくり火を通しているので冷めてもジューシーなのが人気の秘密。
社員おすすめのアレンジレシピは薄切りにした玉ねぎ・めんつゆ・卵をボウルに入れ、特からを加えてラップをせずに電子レンジで加熱してご飯にのせた「特から親子丼」。
火を使わないのでお子さんにも作ることができて、味もとっても美味しいんです。
第4位:超メンチカツ 381円
今年3月に発売された新商品のメンチカツです。
ミンチとダイス状にした豚肉と粗挽きにした牛肉を使用することで食感を出した食べ応えのあるメンチカツ。
冷凍庫に入れておくだけでお惣菜売り場やお肉屋さんで買ってきたような本格的なメンチカツがレンジ調理でいつでも楽しめます。
蒸気が抜けやすいトレイを使っているのでサクサクとした食感に仕上がります。
第5位:極上ヒレかつ 318円
2種類の生パン粉をブレンドした揚げたてのようなサクッとした衣の柔らかいヒレかつです。
レンジ調理後にトレイから出してしばらく置いておくことで、粗熱が取れて衣がさらにサクサクになるんだそう。
いろいろなアレンジ方法で楽しめるのも社員人気が高い理由の一つ。
社員おすすめのアレンジレシピは卵とじにしてご飯の上にのせた「ヒレかつ丼」。
パンに挟んで「ヒレかつサンド」にしたり、ご飯と海苔で巻いて「ヒレかつ巻き寿司」にするのもおすすめです。
第6位:えびピラフ 392円
えび・マッシュルーム・コーンなど7種類の具材が入ったピラフです。
自社製のチキンブイヨン&アメリケーヌソースが味のポイント。
えびをご飯の下に入れてからレンジ調理をすると、パサつかずにえびの食感がしっかりと残るんだそう。
社員おすすめのアレンジレシピはチーズをのせてトースターで焼いた「えびピラフのチーズドリア風」。
ピラフの真ん中にチーズを挟んで衣をつけて揚げた「えびピラフのチーズコロッケ風」はパーティー料理におすすめです。
第7位:むねから 516円
ヘルシーな鶏むね肉を使った唐揚げです。
塩麹・みりん・にんにくなどを使った特製だれで漬け込むことでしっとり柔らかな食感に。
一般的な鶏の唐揚げと比べてカロリーや脂質も低いので「唐揚げを食べたいけどカロリーが気になる!」という社員に人気が高い商品なんだそう。
第8位:焼おにぎり10個入 316円
ちょっと小腹が空いたときなどに便利、2種類の秘伝の醤油だれを使った焼きおにぎりです。
「さらっとしたたれ」で香ばしさを出した後、「とろみのあるたれ」で甘みやまろやかさをアップさせています。
社員おすすめのアレンジレシピは焼きおにぎりにチーズと牛乳をかけて温めた「焼きおにぎりのリゾット風」。
少しこってりしたものを食べたいというときにおすすめです。
第9位:極上ハンバーグ 352円
こだわりの自社製デミグラスソースがお肉との相性抜群。
牛肉と豚肉を使用した、切ると肉汁じゅわっとあふれるジューシーなハンバーグです。
第10位:冷やし中華 408円
レンジ調理でも冷たいまま、麺の上に氷が入っている冷やし中華です。
氷は電子レンジのマイクロ波の影響を受けにくいという特性があるため、レンジで温めた後も溶けきらずに残っているんです。
自然解凍したタレと麺を混ぜ合わせると、レンジで調理したのに冷え冷えの冷やし中華が楽しめるという画期的な一品。
おわりに
ニチレイ社員おすすめ冷凍食品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。