2023年7月4日(火)放送の『ヒルナンデス!』。カリスマ料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝、ポリ袋で簡単半調理レシピ「厚切り豚肉の味噌漬け焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚切り豚の味噌漬け焼き
「半調理」とは事前に調理の工程の途中まで済ませ、ポリ袋に入れた状態で冷蔵庫にストックしておく調理法です。
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(とんかつ用)…2枚
【みそだれ】
・赤味噌(なければ味噌)…大さじ3
・はちみつ…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ1/2
・キャベツの千切り…適量
作り方
①豚肉は水気を拭き取り4等分に切る
②ポリ袋に【みそだれ】の材料を入れ、軽く揉んで馴染ませる。豚肉を加えてよく揉み込む
はちみつを入れることでお肉が柔らかくなります。味噌2に対してはちみつ1の割合がベスト。
③袋を閉じて冷蔵庫に半日以上置く
ポリ袋のまま冷蔵庫でストックすれば2~3日保存可能です。
④焼く前に室温に15分置く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たれを拭いた豚肉を並べ入れる
⑤1~2分こんがりと焼き、裏返して蓋をし、ごく弱火で4~5分焼く
⑥器にキャベツを敷き、豚肉をのせれば出来上がり
おわりに
厚切り豚の味噌漬け焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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