2023年7月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家の重信初江先生直伝「暑い日でも食欲爆発!面倒な調理は一切なし!ひんやり夏麺レシピ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷んやり爽やか夏麺レシピまとめ
火を使わない、栄養バランスが良い、ややこしくない、面倒な調理を省いた簡単に作れる冷たい夏麺レシピを4品紹介します。
油揚げカリカリ!豆乳ぶっかけうどん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・冷凍うどん…1玉
・レタス…1/2枚
・油揚げ…1枚
・みょうが(細切り)…1個
【タレ】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・豆乳(成分無調整)…1/2カップ
作り方
①冷凍うどんを耐熱皿にのせ、ラップを被せて電子レンジで加熱する
②解凍したうどんを氷水で冷やす
③レタスを一口大に手でちぎる
④油揚げの余分な油をキッチンペーパーで取り除く
⑤油揚げをトースターで焼き色がつくまで焼く
⑥焼いた油揚げを一口大に手でちぎる
⑦レタス・油揚げ・みょうがを盛り付ける
⑧めんつゆと豆乳を合わせたタレを上からかければ出来上がり
トマト氷がシャリシャリ!かき氷そうめん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・そうめん…1人前
・きゅうり…適量
・焼き豚(市販のもの)…適量
【タレ】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・水…1/2カップ
・トマト…1個
作り方
①そうめんを沸騰したお湯で茹でる
②きゅうりと焼き豚を細切りにする
③そうめんに具材を盛り付け、水で薄めためんつゆをかける
④凍らせたトマトをキッチンペーパーで掴み、すりおろして山のように盛れば出来上がり
カリカリ食感の柴漬けが隠し味!汁なしツナマヨそば
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・そば(生麺でも乾麺でもOK)…1人前
・水菜…50g
・ツナ缶…1缶(70g)
・柴漬け…40g
・マヨネーズ…大さじ2
作り方
①そばを茹でる
②水菜を4~5cmの長さに切る
③茹で上がったそばの上に水菜を盛り付ける
④歯応えを残すため柴漬けを粗くカットする
⑤油を切ったツナ・柴漬け・マヨネーズを和える
⑥そばに水菜・⑤・柴漬け入りツナマヨをのせれば出来上がり
インスタント麺で作る!えびとトマトの冷やし塩ラーメン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・インスタントラーメン(塩味)…1人前
・氷…適量
・プチトマト…4個
・ルッコラ…3~4本
・茹でたエビ…5~6尾
・オリーブオイル…適量
・レモン…適量
・水…1カップ
作り方
①鍋に1カップのお湯を沸かし、鍋にフタをしてインスタント麺を茹でる
②付属の粉末スープを入れ、濃いめの塩ラーメンを作る
③プチトマトを半分に切り、ルッコラはざく切りにする
④鍋に入った②の塩ラーメンに氷を適量(10~12個ほど)入れ、冷たくなるまで冷やす
⑤スープが冷たくなったら器に移し、エビ・トマト・ルッコラをのせる
⑥オリーブオイルを回しかければ出来上がり
おわりに
冷んやり夏麺レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。