2023年7月18日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消&余ったそうめんアレンジレシピを4品紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
藤井恵のマンネリ解消そうめんレシピ
藤井恵さんおすすめのマンネリ解消&余ったそうめんアレンジレシピを4品紹介します。
きゅうりの漬物ぶっかけそうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
【きゅうりの漬物】
・きゅうり…3本
・生姜…20g
・青じそ…10枚
・刻み昆布…5g
・白ごま…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【きゅうりの漬物ぶっかけそうめん】
・そうめん(乾)…50g
・きゅうりの漬物…1/3~1/2量
・つけ汁…大さじ2~3
・ごま油…大さじ1/2
・サラダチキン…お好みで
・ゆで卵…お好みで
作り方
①きゅうりの漬物を作る。きゅうりは縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、斜め1cm幅に切る。生姜と青じそは細切りにする
②保存袋にきゅうり、生姜、青じそ、刻み昆布、白ごま、しょうゆ、酢、砂糖を入れ、袋の中の空気をしっかりと抜いて冷蔵庫で3時間以上置いておく
③フライパンにたっぷり湯を沸かし、そうめんを入れて再沸騰したら、フタをして火を止め3分おく。ザルにあげ冷水でしめて洗い、水気を絞る
④器にそうめんを盛り、きゅうりの漬物をのせ、つけ汁とごま油をかけ、お好みでサラダチキンとゆで卵をのせれば出来上がり
そうめんチーズガレット
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・茹でたそうめん…150g
・塩、こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ2
・粉チーズ…大さじ3
・ピザ用チーズ…40g
・粗挽き黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ3
・水
作り方
①ボウルに、茹でたそうめん、塩、こしょう、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉チーズを入れて混ぜる
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を平らに広げて上にピザ用チーズをのせ、中火でこんがり焼き返す
③押しつけながらこんがりと焼く。切って黒こしょうをふりかければ出来上がり
そうめん海鮮チヂミ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・茹でたそうめん…150g
・小麦粉…大さじ2
・卵…1個
・カニカマ(細くさく)…4本
・えごまの葉(細切り)…6枚
・ごま油…大さじ4
・水
【酢醤油】
・酢…大さじ1/3
・しょうゆ…大さじ1
作り方
①ボウルに、茹でたそうめん、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。卵を入れて混ぜる。カニカマ、えごまの葉を加えて混ぜる
②フライパンにごま油を入れ、①を平らに広げて入れ、中火でこんがり焼き返して、反対側も同様に焼けば出来上がり
そうめんたこ焼き風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(8個分)
・茹でたそうめん…150g
・卵…1/2個分(30g)
【A】
・小麦粉…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
・塩…少々
・豚ロース薄切り肉…8枚
・小麦粉
・油
・中濃ソース(たこ焼きソース・お好みソース等)…適量
・マヨネーズ…適量
・紅生姜(刻む)…適量
・万能ネギ(小口切り)…2本分
作り方
①ボウルに、茹でたそうめん、卵、【A】を順に入れてよく混ぜる。手でちぎって8等分にし、一口大に丸める
②豚肉を広げ、①を中央にのせ、丸く包む。全て同様に包み、小麦粉をまぶす
③フライパンに油大さじ1を入れて熱し、②を巻き終わりを下にして入れ、強めの中火で全体をこんがり焼く
④皿に盛り、中濃ソース、マヨネーズをかけ、紅生姜と万能ネギを散らせば出来上がり
おわりに
そうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。