2023年7月19日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家もあいかすみさん考案の時短レシピ、レンチンで簡単「スタミナ最強タッグのあんかけ炒飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スタミナ最強タッグのあんかけチャーハン
材料
・豚こま肉…80g
・もやし…1/2袋
・にんにく…2片
【A】
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酒…小さじ2
・水…100ml
【B】
・卵…1個
・ごはん…200g
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1/2
・牛脂…1個
・牛乳…50ml
・片栗粉(水溶き片栗粉用)…大さじ1
・青ネギ…適量
作り方
①にんにくの上側だけ切り、電子レンジ600Wで50秒加熱する
にんにくはレンチンすることで薄皮まで簡単にむけてホクホクに仕上がります。
②耐熱容器に豚こま肉と【A】の材料を入れてなじませる
③①のにんにくを皮から取り出し②に漬け込む。その際ににんにくをつぶす。ふんわりラップ(またはななめ蓋)をして、電子レンジ600Wで2分間加熱する
④【B】の材料をボウルでよく混ぜる
牛脂を加えることで旨味とコクをアップ。ご飯をしっかり脂でコーティングすることでパラパラな仕上がりに。
⑤もやしは袋の上から揉んで細かくしてから、フライパンで炒め、水分を飛ばす
⑥③を取り出して、牛乳を入れる。全体をなじませたら再度、ふんわりラップ(またはななめ蓋)をして、電子レンジ600Wで1分間加熱する
⑦⑤のフライパンに、④を加えて炒める
⑧水溶き片栗粉を、⑥に入れてとろみをつける
⑨⑦がパラパラになったら、皿に盛り付ける
⑩⑨に⑧をかけて、青ネギをトッピングすれば出来上がり
おわりに
スタミナ最強タッグあんかけチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】麻婆トマトドリアのレシピ(電子レンジ)もあいかすみさん超時短料理
2023年7月19日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家もあいかすみさん考案の時短レシピ、レンチンで簡単夏野菜トマト料理「マーボートマトドリア」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【ヒルナンデス】トマトもずくサンラータンスープのレシピ もあいかすみさん超時短料理
2023年7月19日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家もあいかすみさん考案の時短レシピ、火を使わない簡単夏野菜トマト料理「トマトもずく酸辣湯スープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【ヒルナンデス】中華丼の9分レシピ(電子レンジ)もあいかすみ超時短料理
2022年12月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。栄養士の資格を持つOLで時短料理研究家のもあいかすみさん考案9分レシピ、レンチンで簡単「中華丼」の作り方を紹介します。 もあいかすみさんは仕事や...
【ヒルナンデス】ルーローハンの9分レシピ(電子レンジ)もあいかすみさんの超時短料理
2022年9月7日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。 栄養士の資格を持つOLで時短料理研究家のもあいかすみさん考案9分レシピ、レンチンで「八角なしルーロー飯」の作り方を紹介します。 もあいかすみさんは...
【ヒルナンデス】梅香る豚の角煮さっぱり薬味のせレシピ(電子レンジ)もあいかすみ時短料理
2023年5月31日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。料理研究家のもあいかすみさん考案の時短レシピ、レンチンで簡単「梅の風味が香る豚の角煮〜さっぱり薬味のせ〜」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
ここまで読んでいただきありがとうございました。