【沸騰ワード10】ミョウガつくねの作り方(肉巻き)志麻さんレシピ(7月21日)

【沸騰ワード10】ミョウガつくねの作り方(肉巻き)志麻さんレシピ(7月21日) レシピ

2023年7月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。

鶏ひき肉で丸ごとミョウガを包んだ「肉巻きミョウガ鶏つくね」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第37弾!

今回の依頼者は佐藤栞里さん、チョコレートプラネットの長田庄平さん&松尾駿さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ミョウガつくね

【沸騰ワード10】ミョウガつくねの作り方(肉巻き)志麻さんレシピ(7月21日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・ひき肉(鶏もも肉)
・玉ねぎ
・塩
・黒コショウ
・酒
・片栗粉
・ネギ
・大葉
・ミョウガ
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ
・砂糖

作り方

①ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ、塩、黒コショウ、酒、片栗粉を加えて練り込む

②ネギ、大葉を細かく刻んで加え、練り込む

最後に上から散らすのでトッピングの分を取っておいてください。

③ミョウガに片栗粉をふり、②のひき肉で包み込む

④フライパンにサラダ油をひき、③を並べて焼く。焼けている境目を見てきつね色になったらひっくり返す

⑤表面に焼き色をつけたら酒、みりんを加え、アルコールを飛ばした後でしょうゆ、砂糖を加える

⑥上からネギ、大葉を散らし、千切りにしたミョウガをたっぷりとのせれば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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