2023年7月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。
魚・肉・野菜の全てに合う万能ソースをかけた「ローストビーフのサラダ アンショワヤード」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第37弾!
今回の依頼者は佐藤栞里さん、チョコレートプラネットの長田庄平さん&松尾駿さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストビーフのサラダ アンショワヤード
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・牛かたまり肉
・サラダ油
・キュウリ
・トマト
・紫玉ねぎ
・パプリカ
・ニンニク
・アンチョビ
・オリーブオイル
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、牛かたまり肉を立てて端側から焼き色をつける。それから全面に焼き色をつける
先に端側の部分から焼くことで箸やトングで動かす手間が省けます。
②ローストビーフを薄切りにする。キュウリ、トマト、紫玉ねぎ、パプリカなどの夏野菜を薄切りにする
③ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルをミキサーにかけ、ソースを作る
④皿に夏野菜を盛り、ローストビーフを盛り付け、③のソースをかければ出来上がり
アンショワヤードは魚・肉・野菜の全てに合う万能ソースです。冷蔵庫で1週間ほど持つので作り置きOK。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。