2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。
キューピー3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!簡単アレンジ茄子レシピ、ご飯がすすむ絶品おかずナス料理「茄子の豚バラ巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスの豚バラ巻き
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…24枚(約140g)
・ナス(ヘタを落とし、縦4つ割り)…3本(240〜300g)
・小麦粉…適量
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・玉ねぎ(すりおろし)…1/4個(50g)
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1/2
・サラダ菜…適量
作り方
①豚肉を1枚広げ、手前になすを置き、斜めにくるくると巻く。もう1枚の豚肉をつなげるように巻く(12本分)。小麦粉を薄くまぶす
②フライパンにサラダ油を中火で熱する。①の巻き終わりを下に並べ、ときどき返しながらなすが柔らかくなるまで8〜9分焼く。火を止め、肉巻きを避けながら、ペーパータオルで油を拭き取る
③混ぜた【A】を加え、強めの中火にかけて絡める
④皿にサラダ菜、③の肉巻きを盛れば出来上がり
おわりに
なすアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。