【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで レシピ

2020年3月21日(土)放送の『世界一受けたい授業』。

『いま日本一売れている料理本に学ぶ ストレスなし!手軽でおいしいカフェごはん』というテーマで放送されました。

今、おうちで簡単にできるレシピ本が注目されています。

1年間に出版されるレシピ本はおよそ1000種類。

その中でいま日本一売れているレシピ本が…『syunkonカフェごはん』シリーズ。

教えてくれるのは、『syunkonカフェごはん』シリーズ著者の山本ゆり先生(33歳)です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>世界一受けたい授業の記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

レシピ本『syunkonカフェごはん』の紹介

『syunkonカフェごはん』シリーズはレシピ本ランキングでベスト10に3つもランクインしている話題のレシピ本です。

【2020年1月レシピ本ランキング】
1位 世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ
2位 syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ
3位 朝10分でできるスープ弁当
4位 リュウジ式悪魔のレシピ ひと口で人間をダメにするウマさ!
5位 syunkonカフェごはん めんどくさくない献立
6位 syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ
7位 Yuuのラクうまベストレシピ 誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうに
8位 ケンタロウ1003レシピ
9位 どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本
10位 きのう何食べた?~シロさんの簡単レシピ~公式ガイド&レシピ
ハイブリッド型総合書店honto調べ

これまで9種類が出版され、累計580万部を突破しています。

著者の山本ゆり先生は大阪に住む普通の主婦で、お子さん2人のお母さん。

【山本先生の解説】
「私自身がすごく不器用で面倒くさいことが苦手なんですけど、そんな人でも作れる料理本があればと思って作りました」
レシピ本は分量が多い順から調味料が書かれているのが普通ですが、山本先生の『syunkonカフェごはんレシピ』は入れる順番に書かれているのが特長。

料理を作る際にストレスがなく見やすいんです。

3工程で出来る!バスクチーズケーキ

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【バスクチーズケーキの作り方】

材料(12cmくらいの丸形1台分)
・生クリーム…100ml
・クリームチーズ…200g
・砂糖…45g
・卵…1個
・薄力粉…大さじ1
・レモン汁…大さじ1

①材料をボウルに全部入れ、泡立て器でよく混ぜる

②混ぜたものをオーブン用シートを敷いた耐熱容器に流し入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する

③取り出してアルミ箔の上にのせて包み、砂糖を振りかけオーブントースターで5~15分ほど焦げ目がつくまで焼けば出来上がり

粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上よく冷やしてから食べる

ほったらかしで絶品!キーマカレー

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【キーマカレーの作り方】

材料(2人前)
・玉ねぎ…1/4個程度
・にんじん…1/3個程度
A 合いびき肉又は豚ひき肉…150g
A カレールウ…2個
A 水…160cc
A ケチャップ…大さじ1程度
A ウスターソース…大さじ1程度
A チューブのおろしにんにく…1cm程度
A チューブのおろししょうが…1cm程度
A インスタントコーヒーの粉…少々

①玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする

②玉ねぎ・にんじん・Aをすべて耐熱容器に入れよく混ぜる、カレールウは固形のままでOK

③ふんわりラップをして電子レンジ600Wで12分加熱する

④取り出して泡立て器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませてからご飯にかければ出来上がり

【山本先生の解説】
「炒めないことでお肉が硬くならずふっくら仕上がります。煮込まないのでスパイスの香りも飛ばず、普通に作るより美味しくできます」
「電子レンジだと水分もすごくよく出るので。野菜から出る水分を中心に、お水も結構少なくして作れるんです」

煮込まずに出来る!鶏ときのこのクリーム煮

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【鶏ときのこのクリーム煮の作り方】

材料(2人前)
・鶏もも肉…300g
・しめじ・舞茸などお好みのきのこ…100g程度
・塩…少々
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ2程度
A バター…大さじ1程度
A 牛乳…200ml程度
A 顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2程度
・粗びき黒こしょう…お好みで適量
・ドライパセリ…お好みで適量

①一口大に切った鶏肉に塩こしょうを振り、大きめの耐熱ボウルに入れる

②しめじ・まいたけをほぐしてのせる

③小麦粉を入れて絡めAを加えてよく混ぜる、バターは塊のままでOK

④ふんわりラップをして電子レンジで10分加熱する

⑤取り出してよく混ぜ塩こしょうで味を調えて皿に盛り、お好みで黒こしょうとパセリを振れば出来上がり

おしゃれなカフェごはん風に見せる方法

【山の形に盛り付けて高さを出す】

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【山本先生の解説】
「最初に具だけを真ん中に盛れるだけ高く盛り、具を入れてから周りにソースをかける。立体的に見せることで、ボリューム感とか高級感が出てカフェごはん風になるんです」

春巻きの皮のパケット

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【春巻きの皮のパケットの作り方】

材料(1人前)
・春巻きの皮…1枚
・キャベツ…1枚
・ハム…1枚
・とろけるスライスチーズ…1枚
・マヨネーズ…適量

①春巻きの皮にキャベツの千切り・ハムをのせてマヨネーズをかける

②半分にちぎったチーズをのせ、春巻きの皮のふちを水で濡らして折り畳んで包み、左右も閉じて筒状にする

③トースターで2~3分ほど軽く焦げ目がつくまで焼けば出来上がり

家庭にある調味料でバーベキューソースを作るワザ

【めんつゆ+ケチャップでバーベキューソースに】

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

めんつゆ大さじ1・ケチャップ大さじ1を混ぜ合わせ、塩・酒・チューブのおろしにんにくで下味をつけた鶏もも肉と絡めて焼けば、簡単にバーベキューチキンが作れます。

餃子の皮ヌードル

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【餃子の皮ヌードルの作り方】

材料(1~2人前)
・餃子の皮…6枚程度
・豚バラ肉…30g程度
・もやし
・塩…ひとつまみ
A チューブのおろししょうが…2~3cm程度
A 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1程度
A 砂糖…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ1/2
・刻みねぎ…お好みで適量
・白炒りごま…お好みで適量
・黒こしょう…お好みで適量

①餃子の皮を5mmの細切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに細切りにする

②鍋に水3カップ・塩・Aを入れ火にかける

③沸騰したら豚肉を入れ、豚に火が通ったら餃子の皮・もやしを入れ1~2分煮立たせる

④器に盛ってお好みで刻みねぎ・白ごま・黒こしょうを振れば出来上がり

アボカドとチーズのパリパリ焼き

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【アボカドとチーズのパリパリ焼きの作り方】

材料(12枚分)
・餃子の皮…24枚
・アボカド…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…少々
・とろけるスライスチーズ…3枚

①アボカドをよく潰してマヨネーズ・塩を和える

②餃子の皮にアボカド・4等分にしたチーズ1枚をのせ、餃子の皮のふちに水をつけて挟む

③フライパンに油を1cmぐらい熱し、両面を揚げ焼きにすれば出来上がり

余った餃子の皮の活用法

【トースターで焼いて食べられるお皿に】

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【山本先生の解説】
「餃子の皮をアルミカップに入れてトースターで焼けば、食べられるお皿になり見た目も可愛らしくなります」

洗い物を減らす!ペペロンチーノ

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【ペペロンチーノの作り方】

材料(1人前)
・パスタ(5~7分茹でのもの)…100g程度
・カットベーコン…40g程度
・キャベツ…1枚
A チューブのおろしにんにく…1cm程度
A 赤唐辛子(小口切りのもの)…ひとつまみ
Aオリーブオイル…小さじ2程度
A 塩…小さじ1/3程度
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2程度
A 水…250ml程度
・オリーブオイル…小さじ1程度
・塩…適量
・粗びき黒こしょう…お好みで適量

①パスタを半分に折り、耐熱性の食器に入れる

②カットベーコン・キャベツをちぎってのせ、Aを加える

③ラップをかけずに電子レンジ600Wで10分加熱する

④取り出してオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調えて黒こしょうを振れば出来上がり

洗い物を減らすテクニック

【小鉢の代わりにクッキングシートを使う】

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【山本先生の解説】
「クッキングシートはもともと水分を通さないように作られているので、テーブルも器も汚れません」

マヨネーズをおしゃれにかけるテクニック

【ラップに包んで爪楊枝で穴を開ける】

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【山本先生の解説】
「このように、ピューッと細くおしゃれにかけられます」

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>世界一受けたい授業の記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

電子レンジで簡単に絶品レシピができました♪

時短で効率よく料理しちゃいましょう。

【ウワサのお客さま】アレンジレシピまとめ|うまい棒からサトウの切り餅まで
2020年5月15日(金)放送の『噂のお客様』。 『お家で簡単!アレンジ料理選手権 大人気商品が激うまメニューで大変身』というテーマで放送されました。 うまい棒、サトウの切り餅、セブンプレミアム食材、日清焼きそばUFO、コンビニで手に入る4...
【土曜はナニする】レンチンカフェごはんレシピ|カルボナーラからショコラケーキまで
2020年5月9日(土)放送の『土曜は何する!?』。 『日本一売れている料理本!ボタンを押すだけで完成!?レンチンレシピの女王』というテーマで放送されました。 あなたは『syunkonカフェごはん』を知っていますか? これまでにシリーズ10...
【所JAPAN】無水キーマカレー&濃厚カレー炒飯のレシピ|リュウジが教える
2020年5月4日(月)放送の『所ジャパン』。 『SNSで話題の料理研究家リュウジ 火を使わずマル秘無水カレー』というテーマで放送されました。 ツイッターのフォロワー数130万人超え、料理研究家のリュウジさん。 スーパーやコンビニで手に入る...
【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシベスト10レシピまとめ|焼豚玉子飯から衣笠丼まで
2020年4月23日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。 『チョ~楽チンで激うま!全国お手軽家メシ祭り!』というテーマで放送されました。 この時期、毎日の献立に悩む人必見! 番組が全国各地で発掘した『超激うまなのに家でもお手軽に作れち...
【ヒルナンデス】朝10分でできるスープレシピ4選!この冬一番売れた本から学ぶ
2020年2月13日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 『この冬1番売れたレシピ本から学ぶ 10分以内に作れる絶品スープ』というテーマで放送されました。 この冬1番売れたレシピ本『朝10分でできるスープ弁当』。 教えてくれるのは、『朝10分で...
【世界一受けたい授業】リュウジが教えるバズレシピTOP5!やみつき生ハム丼
2019年6月15日(土)放送の『世界一受けたい授業』。 「超カンタン!やみつき『バズレシピ』SNS映えする魔法の料理とは?」というテーマで放送されました。 たった1年で累計15万部を売り上げたレシピ本『バズレシピ』シリーズ。 『バズレシピ...
カニカマハナコのカニカマレシピ9選|マツコの知らない世界
2019年9月3日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『安い!美味い!変幻自在!カニカマの世界』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、カニカマ料理をインスタグラムにほぼ毎日アップする主婦、カニカマハナコさん(63)。 27歳...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました