2023年8月22日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』U-100円丼選手権第三弾。業スー食材で激安アンダー100円丼!100円以下で作れる激うま丼レシピを紹介します。
麻婆茄子風丼、サーモンメンチカツ丼、炙り豚キムチーズ丼など激ウマアイデア丼が続々。
さらに大泉洋さんと家事ヤロウメンバーも即興でアンダー100円丼作り!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
業務スーパー食材で作る激安100円丼レシピ
業務スーパー商品で作る激安100円以下丼レシピ5品&激安おかず1品を紹介します。
麻婆ナス風丼
この投稿をInstagramで見る
材料
・ごま油…大さじ1
※冷凍ナス(揚げなす乱切り)…110g
※豚肉餃子…60g
・水…100ml
※鶏だしの素…2g
※花椒塩(ホワジャオエン)…2g
・ご飯…180g
作り方
①フライパンにごま油をひき、冷凍のままナスを入れ炒める
②耐熱容器に豚肉餃子と水を入れ、電子レンジ600Wで1分半レンチンする
③餃子を水の中で軽くほぐし、鶏だしの素を加える
④③を汁ごとフライパンに加える
⑤花椒塩を加え、ご飯を盛った丼にのせれば出来上がり
★冷凍なすは凍ったまま炒めた方が型崩れしない
★餃子の餡と鶏だしでほぼ味が決まる
ザクザク豆腐丼
この投稿をInstagramで見る
材料
・木綿豆腐…150g(1/2丁)
・しょう油…小さじ1/2
※クリスピーフライドオニオン…15g
※花椒辣醤…4g
・ごま油…小さじ1
・ご飯…180g
※にんにくザーサイ…30g
作り方
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで2分レンチンする
②豆腐を器に入れ、しょう油をかける
③クリスピーフライドオニオン、花椒辣醤をかけ豆腐の食感が残る程度に軽く崩す
④フライパンにごま油、ご飯、にんにくザーサイを入れ炒める
⑤フライパンで全体が混ざったら丼に移し、③をのせれば出来上がり
★辛いのが苦手な人は花椒辣醤なしでOK
★ご飯に味付けすると、味と香りが広がりどこを食べても美味しい!
サーモン南蛮丼
この投稿をInstagramで見る
材料
・砂糖…大さじ1と1/3
・黒酢…大さじ1と1/3
・しょう油…大さじ1と1/3
・みりん…大さじ1
・水溶き片栗粉…水大さじ1で片栗粉小さじ1をとく
※サーモンメンチカツ…1個
・万能ねぎ…3g
・ご飯
※たまごサラダ…40g
作り方
①小鍋に砂糖、黒酢、しょう油、みりん、水溶き片栗粉を入れ中火にかける
②ゴムベラでひたすらかき混ぜ、とろみが出たら容器に取り出す
③サーモンメンチカツを電子レンジ600Wで1分半レンチンする
④温めている間に万能ねぎを刻む
⑤サーモンメンチを縦に1回、横に2回切って6等分にする
⑥ご飯を盛りつけた丼の中央に、たまごサラダ、サーモンメンチカツの順にのせる
⑦あんをかけ、ネギを散らせば出来上がり
★あんは最初にしっかり混ぜれば一緒に入れてもダマにならない
あぶり肉キムチーズ丼
この投稿をInstagramで見る
材料
・万能ネギ…1g
・ごま油…小さじ1
・豚ひき肉…50g
・塩コショウ…適量
※白菜キムチ…50g
・ケチャップ…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・砂糖…ひとつまみ
・鶏ガラスープ…小さじ1/4
・ご飯…150g
・刻み海苔…0.4g
・ピザ用チーズ…18g
・黒コショウ…適量
作り方
①万能ネギを刻む
②フライパンにごま油をひき、冷凍の豚ひき肉を入れ、塩コショウを加え炒める
③白菜キムチを加えさらに炒める
④ケチャップ、しょう油、みりん、砂糖、鶏ガラスープを加える
⑤ご飯を丼に入れ、刻み海苔を敷く
⑥④を丼に盛りつけ、ピザ用チーズをのせ、バーナーでチーズをあぶる
⑦あぶったチーズの上に、黒コショウと①のネギをかければ出来上がり
★キムチとケチャップは相性◎ フルーティー感UP
★バーナーがなくてもチーズが溶けるまでレンチンすればOK
最安丼
この投稿をInstagramで見る
材料
・サラダ油…大さじ1
※スライスたまねぎ…32g
※牛バラ切り落とし…21g
※ちくわの磯辺揚げ…1本
・料理酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・白だし…小さじ2
※カットニラ…27g
※オクラスライス…18g
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・ご飯…180g
※紅生姜(紅千切生姜)…25g
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、スライスたまねぎ、牛バラ切り落としを炒める
②ちくわの磯辺揚げを切り、加える
③料理酒、みりん、白だし、カットニラ、オクラスライスを加え炒める
④砂糖、しょう油を加え味を調える
⑤ご飯の上に紅生姜を敷き、炒めた具材をのせれば出来上がり
ポテサラ生春巻き揚げ
この投稿をInstagramで見る
材料
※ライスペーパー…1枚
※ポテトサラダ…30g
・ウインナー…10g
※スイートチリソース…10g
作り方
①ライスペーパーをさっと水にくぐらせる
②ライスペーパーの端に、ポテトサラダをのせ、その上に細切りしたウインナーをのせる
③具材がはみ出ないように巻いていく
④少し多めの油をひいたフライパンで皮がパリッとなるまで揚げ焼きにする
⑤スイートチリソースをかければ出来上がり
★ライスペーパーは戻しすぎない方が調理がしやすい
★ウインナー以外にもチーズを入れるのもおすすめ
おわりに
100以下で作れる激うま丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。