2023年8月26日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単チャーハンアレンジレシピ第2弾を紹介します。
出来上がったレシピを菊地亜美さんと東京・南青山にある本格四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが試食して美味しかった順にベスト5を大発表!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チャーハン意外な掛け合わせランキングBEST5
具材の意外な組み合わせで作る超簡単アレンジ炒飯レシピをランキング形式で紹介します。
第1位:たくあん×焼肉のたれ「たくあんプルコギチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・ご飯…180g
・たくあん…10g
・焼肉のタレ…大さじ2
・牛バラ薄切り肉…80g
・粗挽き胡椒…適量
・うま味調味料…適量
・ネギ…適量
作り方
①熱したフライパンに4cm幅に切った牛肉を入れ炒める
②牛肉の色が変わったら5mm角に切ったたくあんを入れて炒め、焼肉のタレを入れて全体を混ぜる
③熱いご飯を入れて全体を混ぜ、粗挽き胡椒とうま味調味料を入れて混ぜ、器に盛り付けてネギを振りかければ出来上がり
第2位:パンに塗るごろっと食感のスパイスカレー×パイナップルドライフルーツ「フルーツカレーチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・ご飯…180g
・スパイスカレー…大さじ1.5
・ドライパイン…10g(8mm角にカット)
・油…大さじ1
・ひき肉…50g
・塩…適量
・醤油…適量
・粒胡椒…たっぷり
作り方
①熱したフライパンに油を引き、ひき肉を炒める
②全体に油が回ったら熱いご飯を入れ炒める
③混ざったらスパイスカレーを入れ、塩で味付けする
④ドライパインを入れ、炒める
⑤全体に回ったら、醤油を鍋肌に回し入れる
⑥盛り付けし、粗挽き胡椒をたっぷりかければ出来上がり
第3位:シーフードヌードル×ミックスナッツ「シーフードチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・米…1合
・シーフードヌードル…1つ
・ミックスナッツ…30g
・生姜…10g
作り方
①シーフードヌードルのかやくを器に取り出し、麺だけをジップロックに入れて綿棒で砕く
②炊飯器に洗った米、砕いたヌードル、かやくを入れて混ぜ、1合分より少し多めの水を入れて炊飯する
③炊き上がったら、麺以外の具材、千切りにした生姜と砕いたミックスナッツを入れて混ぜれば出来上がり
第4位:たまごスープの素×カニ風味かまぼこ「カニあんかけチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
【あんかけ】
・卵スープの素…1杯分
・カニカマ…2本
・水…160cc
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…大さじ1~2
【チャーハン】
・油…大さじ1
・ご飯…180g
・ハム…2枚
・青ネギ輪切り…適量
・鶏がらスープ粉末…小さじ1
・胡椒…適量
作り方
【あんかけ】
①鍋に卵スープの素、割いたカニカマ2本分、水160ccを入れて火にかける
②スープの塊がほぐれたら、すりおろしの生姜と水溶き片栗粉を入れてとろみをつければあんの完成
【チャーハン】
①熱したフライパンに油をひいて、ハムを炒める
②全体に油が回ったら温かいご飯を入れて炒める
③鶏がらと胡椒で味付けして、最後にネギを入れて全体が混ざったらチャーハンの完成
最後にチャーハンにあんをかければ出来上がり
第5位:しじみ汁の素×たけのこの土佐煮「和風たけのこチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・ご飯…180g
・筍の土佐煮…30g
・しじみ汁…1袋
・豚バラスライス…50g
・ネギ…適量
・塩胡椒…適量
・ごま油…大さじ1
作り方
①熱したフライパンにごま油を引き、2cm幅くらいにカットした豚バラスパイスを炒める
②豚バラの色が変わったら軽く塩胡椒をして、スライスした筍を入れて混ぜる
③温かいご飯を入れて、味噌汁の素の味噌と粉末の両方を入れて混ぜ、ネギを適量入れる
④全体が混ざったら器に盛り、粗挽き胡椒をふれば出来上がり
おわりに
簡単に作れる炒飯アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。